Сельдерей

Базилик, укроп, сельдерей, петрушка, иссоп, кориандр, эстрагон, тархун, мята, анис, купырь, любисток, кресс - салат, майоран, хрен, катран, мелисса, шалфей, чабер, тмин, тимьян, розмарин, рута, нигелла, фенхель

Модератор: Модераторы

Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
Knora

Любовь Форума
Администратор основатель
Сообщения: 22324
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Икша
Имя: Анна
Откуда: Со своей Галактики Жизни
Благодарил (а): 14526 раз
Поблагодарили: 5406 раз
Контактная информация:

Сельдерей

Сообщение Knora »

Изображение

История возделывания и использования сельдерея уходит в далекое прошлое. Дикие формы его, родоначальники культурного, произрастают на побережье Средиземного моря. Древние греки называли сельдерей "лунным растением". Существует легенда, что в состав волшебного напитка любви, который пили мужественный Тристан и прекрасная Изольда, также входил сок сельдерея. В средние века этот пряный овощ с характерным запахом стали культивировать и применять в пищу.

У нас наиболее распространен сельдерей корневой. Листовую форму его выращивают в основном в Закавказье. Сорта сельдерея черешкового широко культивируют в Англии, США, Канаде, Японии, Италии.


:hiya:

Аватара пользователя

Автор темы
Knora

Любовь Форума
Администратор основатель
Сообщения: 22324
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Икша
Имя: Анна
Откуда: Со своей Галактики Жизни
Благодарил (а): 14526 раз
Поблагодарили: 5406 раз
Контактная информация:

Re: Сельдерей

Сообщение Knora »

Пищевая ценность.

Сельдерей по содержанию белка, минеральных солей, эфирных масел и витаминов превосходит петрушку и пастернак. Зелень его обладает ценными диетическими свойствами, так как содержит в большом количестве минеральные соли, органические кислоты, витамины и другие полезные вещества. Химический состав зелени сельдерея следующий: сухого вещества — 9,7—17,8 %, сахара — 0,6—1,4, белка — 2— 2,8 %; корнеплодов — соответственно 10—20; 1,8—4,3 и 1—2,5 %. В нем содержится 0,2—-0,3 % жира, 1,3 клетчатки, 0,8 % золы, ценные для организма аминокислоты и пектиновые вещества.

Сельдерей богат минеральными солями. Количество их в 100 г продукта следующее, мг: натрия — 77, калия — 320—390, магния— 9,3, кальция — 68, железа — 0,53, фосфора — 80, йода — 2,63. Листья и стебли его содержат в 1,5 раза больше минеральных солей, в том числе калия в 11 раз больше, чем корнеплоды. Как все пряные овощи, сельдерей содержит эфирные масла и другие ароматические и вкусовые вещества, придающие ему специфический приятный вкус и запах. Ароматичность его обусловлена наличием седанолида и ангидрида седановой кислоты. В других овощах таких веществ нет. Корнеплоды содержат 5—10 мг% эфирных масел, зелень — 30—100, семена — 2,5—3 мг%. Сельдерей имеет большое количество витаминов. По содержанию каротина зелень его наряду с мангольдом, шпинатом и морковью (корнеплод) превосходит все другие виды овощей. Витаминов в 100 г корнеплодов и зелени содержится соответственно, мг: каротина — 0,02—0,2 и 1,3—10, Е — 2,6 и 27, К — 0,1, B1— 0,04—0,06 и 50, В2 — 0,03—0,07 и 100, РР — 0,3—0,9, В6— 0,2, С — 6—42 и 80—180. Таким образом, в зелени сельдерея примерно в 50 раз больше каротина и в 30 раз — витамина С, чем в корнеплодах.

В пищу используют зелень, черешки и корнеплоды сельдерея. Зелень его применяют в свежем, сушеном и засоленном виде как приправу к супам, рыбным и мясным блюдам, для приготовления салатов. Она не только ароматизирует и украшает готовое блюдо, но и существенно витаминизирует пищу.

В консервной промышленности зелень употребляют для приготовления натуральных консервов или как приправу к овощным и мясным консервам. У сельдерея черешкового в пищу используют широкие (до 4 см), мясистые, сочяые черешки. Свежие черешки едят с солью, кладут в салаты, супы, жаркое, режут с луком как приправу к рыбе и мясу, а тушеные применяют в качестве гарниров. В кулинарии основное значение имеет корнеплод сельдерея. Из него в свежем, сушеном, отваренном и тушеном виде приготавливают салаты, супы, гарниры и самостоятельные вторые блюда. Готовят также настой и применяют 3 раза в день перед едой в подогретом виде. Зимой, когда мало свежих овощей, корнеплоды являются одним из излюбленных видов в питании.


:hiya:

Аватара пользователя

Автор темы
Knora

Любовь Форума
Администратор основатель
Сообщения: 22324
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Икша
Имя: Анна
Откуда: Со своей Галактики Жизни
Благодарил (а): 14526 раз
Поблагодарили: 5406 раз
Контактная информация:

Re: Сельдерей

Сообщение Knora »

Лечебные свойства.

С древних времен сельдерей служил лечебным средством при разных заболеваниях человека. Он повышает аппетит, улучшает пищеварение, увеличивает отделение желудочного сока, слизи и способствует отхаркиванию. Это растение благоприятно действует на эндокринную и нервную систему, а тем самым и на весь процесс обмена веществ. Благодаря этим качествам его широко применяют в народной медицине. Сельдерей улучшает сон, изгоняет меланхолию, поддерживает у человека тонус и силу, поднимает настроение и поэтому его называют растением хорошего настроения.

Сельдерей отличается большим содержанием биологически активных веществ, выводит шлаки из организма, способствуетпохудению человека, создает ощущение сытости, хотя беден калориями, нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы. Растение полезно при гипертонической болезни сердца, нарушениях сердечного ритма, для больных с отложениями солей, при желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, артритах, ревматизме. Мочегонное действие его объясняется высоким содержанием в нем калия.

Применение сока сельдерея вместе с морковным (соотношение 5—6 : 8—10) способствует устранению из организма лишней кислотности. Особенно полезно употреблять сок при апоплексии, запорах, заболевании печени, пиелонефрите, цистите. Содержащийся в сельдерее довольно в большом количестве витамин Е служит общеукрепляющим средством после перенесенных длительных заболеваний, при различных дерматозах. Эфирные масла обладают дезинфицирующими и антисептическими свойствами, снижают активность гнилостных микроорганизмов и воспалительных процессов в пищеварительном тракте, стимулируют деятельность желез внутренней секреции.

Листья сельдерея рекомендуют для очищения полости рта и укрепления десен. Наружно их применяют при опухолях воспалительного и невоспалительного характера и при ушибах — как смягчающий, противовоспалительный и болеуспокаивающий способ. Отваренным корнем лечат ожоги.

Не рекомендуют сельдерей страдающим язвенной болезнью желудка, при острых заболеваниях кишечника, ограничивают при подагре, нефрите, гепатите, острых заболеваниях почек. Как пряная зелень он может вызвать обострение болезненных явлений, поэтому его употребление надо согласовать с врачом. Необходимо знать, что сельдерей, выращенный на переувлажненной почве, может стать ядовитым. Морфологические и биологические особенности. Сельдерей (Apium graveolens L.) — двулетнее растение семейства сельдерейных (Apiaceae). Культурный сельдерей представлен тремя разновидностями: корнеплодный (var. rapaceum (Mill) D. С), черешковый (var. dulce (Mill.) D. С.), листовой (var. secalinum Alef.). У первого используют в пищу корнеплод и листья, второго— черешки и листья, третьего — листья. Корневые сорта образуют хорошо развитые корнеплоды (масса без боковых Корней до 900 г, диаметр 7—13 см) и розетку из небольшого числа листьев с полыми черешками. Корнеплод округлый или плоско-округлый, расширенный книзу, с большим количеством боковых корешков. Окраска желто-белая, буровато-коричневая, иногда с красными прожилками. Мякоть белая, плотная. У сельдерея черешкового есть небольшое количество листьев с широкими (до 3—4 см), толстыми (до 1,5—2 см), мясистыми черешками, длиной до 50 см. У сортов сельдерея листового вырастает до 10 и более некрупных нежных листьев с полыми внутри черешками. Пластинки листьев неопушенные, трехлопастные или трехраздельные, сверху блестящие, снизу матовые. Окраска листьев от желтой до темно—зеленой. Розетка прямостоячая или раскидистая. Черешковый и листовой сельдерей не образует корнеплода.

В первый год жизни у растений сельдерея корнеплодного образуются листья и корнеплод, черешкового — листья и черешки, листового — розетка листьев. На второй год у всех появляется стебель с соцветиями и образуются семена. Стебель без опушения, прямой, бороздчатый, ветвистый, высотой 30—100 см. Цветки мелкие, пятилопастные, лепестки белые или зеленоватые. Цветки собраны в многочисленные соцветия — сложные зонтики на коротких цветоножках или почти сидячие с 6—20 лучами. Растение перекрестноопыляемое. Плод — двусемянка, почти округлая, мелкая, диаметром 1,5—2 см. Семена почти округлые, мелкие. Масса 1000 семян 0,4—0,6 г. Всхожесть их сохраняется 2—3 года.

Сельдерей — холодостойкое растение. Семена прорастают при температуре 5°С. Оптимальная температура прорастания 18—22°С. Всходы чувствительны к заморозкам и длительным похолоданиям. Продолжительное выращивание молодых растений при температуре ниже 10°С вызывает появление цветочных стеблей в первый год, что резко ухудшает вкусовые качества корнеплода и зелени. Лучше растет он в умеренном влажном климате при температуре 15—22°С. В осенний период выдерживает кратковременные заморозки до 4—7°С. Влаготребовательное растение, но не переносит затопления. В засушливых условиях необходимы поливы.

Светотребовательное растение длинного дня. На открытых освещенных участках лучше растет и развивается.

Сельдерей — солеустойчивое растение, предпочитает богатые перегноем плодородные почвы, хорошо окультуренные, влагоемкие и окультуренные торфяники. Хорошо растет на рыхлых, структурных с глубоким пахотным слоем, некслых (рН 5,5—6,5) почвах. На тяжелых почвах необходимо вносить перегной, компост или торф. Неприемлемы кислые и щелочные почвы.

Вегетационный период большой и в первый год жизни составляет от 82 до 180 суток (на юге при безрассадном способе выращивания от 160 до 225 суток), во второй год — 80—110 суток. Поэтому сельдерей необходимо выращивать рассадным способом.


:hiya:

Аватара пользователя

Автор темы
Knora

Любовь Форума
Администратор основатель
Сообщения: 22324
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Икша
Имя: Анна
Откуда: Со своей Галактики Жизни
Благодарил (а): 14526 раз
Поблагодарили: 5406 раз
Контактная информация:

Re: Сельдерей

Сообщение Knora »

Сорта.

Наиболее распространены сорта сельдерея корневого: Яблочный — раннеспелый, вегетационный период от посадки до технической спелости 82—106 суток, корнеплода округлый, масса 80—140 г, урожайность — 12—30 кг с 10 м ; Деликатес — раннеспелый, вегетационный период 107—116 суток, корнеплод плоско-округлый, масса 150 г, урожайность — 20—32 кг с 10 м ; Корневой грибовский — среднеранний, вегетационный период 114—119 суток, корнеплод плоско-округлый, масса 63— 133 г, урожайность — 16—47 кг с 10 м . Из сортов сельдерея корневого также выращивают Магдебурский рыночный, у которого корнеплод достигает массы 900 г. Изучают сорта из Германии: Апиа и Фригга.

Сорта сельдерея листового широкого распространения не получили. Перспективными являются местные сорта Грузии, например, Картули. Из сортов сельдерея черешкового распространен Золотое перо (вегетационный период от посадки до технической спелости 140—150 суток), Белое перо с таким же вегетационным периодом. Кроме этого, выращивают сорта Паскаль, Юта, Золотой путь.


:hiya:

Аватара пользователя

Автор темы
Knora

Любовь Форума
Администратор основатель
Сообщения: 22324
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Икша
Имя: Анна
Откуда: Со своей Галактики Жизни
Благодарил (а): 14526 раз
Поблагодарили: 5406 раз
Контактная информация:

Re: Сельдерей

Сообщение Knora »

Выбор участка.

Сельдерей выращивают после культур, под которые вносили органические и минеральные удобрения (капуста белокочанная ранняя и цветная, томат, огурец, кабачок, лук, картофель ранний и др.). Нельзя размещать его после сельдерея и других сельдерейных культур раньше чем через 2—3 года из-за общих вредителей и болезней. Огородники высаживают сельдерей как уплотнитель совместно с огурцом, а также по границам грядок и по краям дорожек, а также после подзимнего лука на зелень.


:hiya:

Аватара пользователя

Автор темы
Knora

Любовь Форума
Администратор основатель
Сообщения: 22324
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Икша
Имя: Анна
Откуда: Со своей Галактики Жизни
Благодарил (а): 14526 раз
Поблагодарили: 5406 раз
Контактная информация:

Re: Сельдерей

Сообщение Knora »

Обработка почвы и внесение удобрений.

Пашут или перекапывают землю на глубину 27—30 см. Под перекапывание вносят 30—40 кг на 10 м перегноя, перепревшего навоза или компоста совместно с 200—400 г суперфосфата и 100—200 г калийной соли, а весной под перекапывание или рыхление граблями — 150—200 г аммиачной селитры. Кроме азота, фосфора и калия, почва должна содержать кальций, бор и магний. Недостаток его вызывает хлороз листьев, а излишек азота приводит к заболеванию растений и порче корнеплодов при хранении. Для уменьшения кислотности почвы вносят 5—10 кг на 10 м извести—пушонки.


:hiya:

Аватара пользователя

Автор темы
Knora

Любовь Форума
Администратор основатель
Сообщения: 22324
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Икша
Имя: Анна
Откуда: Со своей Галактики Жизни
Благодарил (а): 14526 раз
Поблагодарили: 5406 раз
Контактная информация:

Re: Сельдерей

Сообщение Knora »

Подготовка семян и выращивание рассады.

Семена сельдерея очень мелкие (в 1 г около 2000 семян) и плохо всходят. Эфирные масла задерживают прорастание. При безрассадном способе выращивания семена проращивают. Замачивают в течение 2—3 суток в воде, которую ежедневно меняют. Проросшие семена всходят на 5—10—е сутки. При посеве неподготовленными семенами всходы появляются лишь на 15—20-е сутки. Для получения ранних урожаев зелени и корнеплодов сельдерей выращивают через рассаду. Ее готовят за 60—70 суток до высадки в открытый грунт. Семена слегка подсушенные высевают в первой половине марта в ящики или парник. В посевных ящиках растение между рядками составляет 4—5 см, глубина заделки семян — 0,5 см, норма высева — 1 г на 3—4 ящика; в парниках — 1,5—2 г на 1 раму на расстоянии 4—6 см между рядами. Перед посевом семена замачивают и выдерживают в теплой воде 2—3 суток. Промывание семян теплой водой повышает их всхожесть и энергию прорастания. После посева наблюдают за тем, чтобы почва не пересыхала, но и не переувлажнялась. До появления всходов семена не засыпают почвенной смесью. При свободном доступе воздуха они быстро прорастают, после чего их засыпают смесью не глубже чем на 0,5 см.

При появлении 1—2 настоящих листьев (примерно через месяц) сеянцы пикируют в горшочки, а при выращивании без пикировки прореживают в рядках на 3—4 см. В парник или под временные каркасные укрытия их пикируют на расстоянии 5 х 2,5—3 см. Можно пикировать в освободившиеся из-под зимней выгонки посевной по 70 шт. или в болгарский ящики, располагая растения в шахматном порядке. При пикировке следят за тем, чтобы корни не загибались, а длинные прищипывают. Чтобы не повредить стебель, сеянец берут за семядоли. Распикированные молодые растения на 1—2 дня притеняют.

Температуру необходимо поддерживать в течение первых после пикировки 4—7 суток 12—15°С днем, в дальнейшем днем — 14—16°С, ночью— 10—12°С. Как только наружная температура воздуха повышается до 14—16°С, ящики с рассадой выставляют из парников или каркасов на открытое место. Если при выращивании рассады температура была ниже 10°С, то после высадки в грунт многие растения образуют цветоносы, что резко снижает качество и урожайность.

Через 8—10 суток после пикировки при бледной окраске листьев рассаду подкармливают (на ведро воды 18—20 г аммиачной селитры, 40 суперфосфата, 10—15 г хлористого калия). Спустя 12—15 суток подкормку повторяют. Накануне высадки рассады для подкормки на ведро воды дают 30 г аммиачной селитры, 70—80 суперфосфата и 15—25 г хлорстого калия. В холодную погоду перед высадкой дозу аммиачной селитры уменьшают, а хлористого калия — увеличивают. Это повышает устойчивость растений к пониженным температурам. В грунт высаживают рассаду в первой декаде мая с 5—6 листьями и хорошей корневой системой. Перед высадкой ее поливают водой. Посев и посадка. Для получения зелени на юге сельдерей листовой можно выращивать безрассадным способом, высевая очень рано в тщательно подготовленную с осени почву. Норма высева семян 3—4 г на 10 м2. Способ посева широкорядный по схеме 45 x 10—15 см. Глубина заделки семян 0,5—1 см. Для лучшего ухода за растениями с семенами сельдерея высевают семена редиса как маячной культуры.

Основным способом выращивания является рассадный. При жаркой погоде и несколько переросшей рассаде у растений обрезают лист на 1 /4, а также укорачивают корень. Для лучшей приживаемости корни обмакивают в сметанообразную болтушку из глины и коровяка. Глубина посадки 4—6 см. При более глубокой посадке на корнеплодах образуется много корешков, снижающих их товарность. Почву при посадке возле растений хорошо уплотняют, не допуская засыхания верхушек почек. Высаженную рассаду поливают под корень в тот же день, а затем периодически, пока она не приживется. Политые лунки присыпают сухой почвой. Выпавшие растения подсаживают.

При посадке рассады применяют широкорядный способ по схемам 45 x 15—20 см, 60 x 10—12 см для сельдерея корневого и листового, а для черешкового — 45 х 30 см, 60 х 20 см; ленточный способ по схеме соответственно (20 + 50) х 15—20 см и (20 + 50) х 30—40 см. Оптимальная густота растений 48—57 шт. на 10 м для черешкового, 120—150 шт для корневого и листового. В защищенном грунте сельдерей выращивают несколькими способами: посевом семян, рассадой, выгонкой и доращиванием. Наиболее успешно можно выращивать сельдерей с многоразовой срезкой листьев в зимних и пленочных теплицах при площади питания 150 см2. Семена высевают в январе — феврале. Урожай убирают в мае.

При выращивании сельдерея способом консервации рассады семена высевают в августе, а рассаду высаживают в октябре. Цель консервации — сохранить рассаду, не давая ей расти. Для этого делают уплотнительную посадку (400—500 шт. на 1м ), температуру поддерживают в пределах 5—8°С, а в январе— феврале сельдерей корневой высаживают как уплотнитель огурца и томата. Убирают его в марте—апреле. При выгонке сельдерея используют корнеплоды и корни растений, выращенных в открытом грунте. Для доращивания сельдерея корневого растения поздней осенью из открытого грунта пересаживают в теплицы. Выращивают сельдерей и в комнате. Для этого осуществляют его выгонку. Садят в цветочный горшок или ящик мелкие корнеплоды и выставляют на свет.


:hiya:

Аватара пользователя

Автор темы
Knora

Любовь Форума
Администратор основатель
Сообщения: 22324
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Икша
Имя: Анна
Откуда: Со своей Галактики Жизни
Благодарил (а): 14526 раз
Поблагодарили: 5406 раз
Контактная информация:

Re: Сельдерей

Сообщение Knora »

Уход за растениями.

После посева участок боронуют. Затем посевы прореживают. При проведении междурядных обработок не допускается окучивания, это вызывает нежелательное образование мелких боковых корешков у сельдерея корневого. лием (100—150 г на 10 м ), растворенными в воде. Из органических удобрений для подкормки используют птичий помет, разбавленный водой в отношении 1 : 10, навозную жижу (1 : 5). Лейку раствора (10 л) выливают на 10 м2. Повторно растения подкармливают во время интенсивного роста листьев или после срезки их, несколько увеличивая дозу калийных удобрений. Третью — при формировании корнеплода.

Сельдерей очень реагирует на поливы, поэтому их осуществляют после посадки через каждые 10—15 суток, расходуя при этом по 250—300 л воды на 10 м2. На следующий день после полива почву рыхлят. За вегетационный период проводят в Полесье и Лесостепи 2—5 поливов, Степи — 6—9.

За 15—20 суток до уборки сельдерей черешковый отбеливают. Для этого черешки обвертывают бумагой, мешковиной, соломой и другим материалом или окучивают растения землей. При этом черешки приобретают светло-зеленую или почти белую окраску, теряют горечь, в них уменьшается содержание эфирных масел и в результате повышаются вкусовые качества.


:hiya:

Аватара пользователя

Автор темы
Knora

Любовь Форума
Администратор основатель
Сообщения: 22324
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Икша
Имя: Анна
Откуда: Со своей Галактики Жизни
Благодарил (а): 14526 раз
Поблагодарили: 5406 раз
Контактная информация:

Re: Сельдерей

Сообщение Knora »

Уборка урожая.

На зелень сельдерей листовой убирают 2—3 раза за вегетационный период, когда листья достигают 30—40 см. Начинают убирать зелень через 60 суток после посадки рассады. Это приходится на июль. Оптимальный интервал между первой и последующей срезками 40 суток. Замечено, что структура (процент листовых пластинок), содержание аскорбиновой кислоты и каротина при двухразовой срезке выше, чем при одноразовой. Кроме того, длина оставляемого черешка влияет на урожай при следующих срезках. Необходима высокая (5—7 см) срезка, не повреждающая слаборазвитые центральные листья побега, корневая система меньше повреждается гнилью в осенне-зимний период. Убранную зелень реализуют или сушат в тени.

Сельдерей черешковый заготавливают рано осенью. При уборке у него обрезают только корни.

Сельдерей корневой убирают поздней осенью в сухую погоду, перед заморозками (одновременно с капустой белокочанной поздней). Признаком созревания корнеплода является пожелтение внешних листьев. Убирать урожай в более ранние сроки не следует, потому что в корнеплоде ценные вещества интенсивнее накапливаются в прохладные осенние дни. Корнеплоды должны быть свежими, здоровыми, чистыми, с обрезанными нижними корнями на 5 см от корнеплода, а черешки листьев не длиннее 1,5 см. Стандартные (диаметром 4 см и более) корнеплоды закладывают на хранение.

Наиболее высокие урожаи зелени дают листовой и черешковый сельдерей. При двукратной срезке общая урожайность зелени у сельдерея листового составляет 40—45 кг с 10 м2 и более, а у корневого — до 18,5 кг. Урожайность товарных черешков у Растения 2—3 раза подкармливают. Первую подкормку дают после того, как рассада хорошо приживется и начнет расти. Через 15—20 суток подкармливают аммиачной селитрой (100—200 г), суперфосфатом (100—150 г) и хлористым касельдерея черешкового достигает 18 кг, товарных черешков с листьями — 25—40 кг. Урожайность корнеплодов в зависимости от сорта и условий выращивания составляет 16—33 кг с 10 м2.

Нестандартные корнеплоды (мелкие, целые, неповрежденные) всех разновидностей используют для выгонки зелени в защищенном грунте. Их высаживают в теплице, парнике вплотную на расстоянии 10 см ряд от рядка. Температуру воздуха поддерживают на уровне 12—16°С. Через 25—30 суток листья убирают вместе с корнеплодами.

Растения, предназначенные для доращивания, прикапывают в парнике или теплице. При этом листья не обрезают. Полученную зелень употребляют в осенний период.


:hiya:

Ответить

Вернуться в «Пряновкусовые культуры»