Подготовка к заготовкам
Модератор: Модераторы
-
- Великий садовод
- Сообщения: 2601
- Зарегистрирован: 01 янв 2015, 19:30
- Награды: 2
- Дача: тверская область
- Имя: Оксана
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 325 раз
- Поблагодарили: 736 раз
Подготовка к заготовкам
Когда неожиданно ( а может и ожиданно) появляются гости мы мечем на стол соленые огурчики, маринованные грибочки, квашенную капустку, какие ни будь заморские икры заготовочные салатики с замысловатыми названиями, (не останавливаясь, продолжая метать чистим и ставим отвариваться картошечку)Наливаем компотик,:"Вам какой вишневый или грушевый? в этом году особенно удачен персиковый!" Ах, про помидоры забыла! Ну, а на десерт разнообразные варенья и в ассортименте леваши (ну не люблю, я название пастила). Стол ломится.
Это я к тому, что у каждой хозяйки есть фирменные рецепты летних заготовок. Попробовав который хочется унести с собой не только баночку оного, но и прихватить рецептик.
Поделитесь, пожалуйста!
Это я к тому, что у каждой хозяйки есть фирменные рецепты летних заготовок. Попробовав который хочется унести с собой не только баночку оного, но и прихватить рецептик.
Поделитесь, пожалуйста!
Орг по СЗ.
[url=hhttp://dachniiotvet.galaktikalife.ru/viewtopic.php?f=106&t=2870&p=359135#p359135]Усы клубники от Коршуновых.[/url]
КУБАНЬ-РОЗА осень 2016
Медовая жизнь
Конфетки, прянички...
ИНВИТРО
[url=hhttp://dachniiotvet.galaktikalife.ru/viewtopic.php?f=106&t=2870&p=359135#p359135]Усы клубники от Коршуновых.[/url]
КУБАНЬ-РОЗА осень 2016
Медовая жизнь
Конфетки, прянички...
ИНВИТРО
-
- Великий садовод
- Сообщения: 2601
- Зарегистрирован: 01 янв 2015, 19:30
- Награды: 2
- Дача: тверская область
- Имя: Оксана
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 325 раз
- Поблагодарили: 736 раз
Re: Подготовка к заготовкам
Леваши
Подготавливаю фрукты (перебираю, чищу, нарезаю). Добавляю сахар, примерно на 1 кг продукта 200 - 300 гр сахара зависит от сладости ягоды и вашего вкуса. Я ставлю на печку (на плиту тоже подойдет, маленький газ), после того как фрукты дадут сок увеличиваю огонь, довожу до кипения или до того как они станут мягкими (это относится к яблокам). Но стараюсь, тепловую обработку свести к минимуму. Когда немного остынет, прохожу по массе блендером, но не в пух и прах, оставляю кусочки (пробовали через сито, нам не так понравилось, как то по магазинному получается, когда фактурно- вкуснее). На большие куски фанеры кладу листы алюминиевой фольги, смазываю растительным маслом(тоненько, тоненько, чисто символически) подгибаю по краю бортики 1.5 см. Заношу фанеру на крышу, выливаю массу на листы 0.7-1.5 см толщиной. Все по разному сохнет, но в среднем 2 дня ( именно дня не суток, ночью роса приходится заносить в дом). На улице градусов 25, тени на крыше нет. Я боялась за мух ( в этом году очень много), но когда солнце их нет, до 20:00 точно, один раз оса покусилась, ну и ладно с ней. Когда подсыхает сворачиваю, до диаметра 3.5- 4 см, отрезаю сворачиваю новую и так до конца. Усыхание разное. Самые поедаемые это с яблоками. Когда сделала с персиками, думали ни чего вкуснее не ели, но через пару месяцев аромат и вкус улетучился. У сливы самый стабильный вкус, не меняется. Абрикос скатывать нужно когда еще сыроват, потом не отдерешь, не скрутишь, через пару месяцев становится каменным ( муж ножом рубит или колит), хрупкий, вкус на аскорбинку похож, мне не очень, а близким - один из любимых. Смородина любая, вне конкуренции, в этом году хочу слои сложить, белой, красной, черной и под небольшой пресс, потом порезать ромбиками. Ну, черника обалденная, земляника, клубника туда же. Калина(к счастью) на любителя, хотя и сама ягода тоже(все мне!) Вишня не пригодна абсолютно, через 2 недели была похожа на липкую, тянучку, так и не высохла. Открытие прошедшего года, завяли сладкие перцы, жалко выкинуть. Порезала с помидорами посолила, поперчила, отварила, побледерила, залила. Высох быстро, прослойка между сыром и хлебом , с с/к колбасой тоже даже ни чего. Да еще можно с орехами делать, но они хранятся 4-6 месяцев, потом немного прогоркает.
Подготавливаю фрукты (перебираю, чищу, нарезаю). Добавляю сахар, примерно на 1 кг продукта 200 - 300 гр сахара зависит от сладости ягоды и вашего вкуса. Я ставлю на печку (на плиту тоже подойдет, маленький газ), после того как фрукты дадут сок увеличиваю огонь, довожу до кипения или до того как они станут мягкими (это относится к яблокам). Но стараюсь, тепловую обработку свести к минимуму. Когда немного остынет, прохожу по массе блендером, но не в пух и прах, оставляю кусочки (пробовали через сито, нам не так понравилось, как то по магазинному получается, когда фактурно- вкуснее). На большие куски фанеры кладу листы алюминиевой фольги, смазываю растительным маслом(тоненько, тоненько, чисто символически) подгибаю по краю бортики 1.5 см. Заношу фанеру на крышу, выливаю массу на листы 0.7-1.5 см толщиной. Все по разному сохнет, но в среднем 2 дня ( именно дня не суток, ночью роса приходится заносить в дом). На улице градусов 25, тени на крыше нет. Я боялась за мух ( в этом году очень много), но когда солнце их нет, до 20:00 точно, один раз оса покусилась, ну и ладно с ней. Когда подсыхает сворачиваю, до диаметра 3.5- 4 см, отрезаю сворачиваю новую и так до конца. Усыхание разное. Самые поедаемые это с яблоками. Когда сделала с персиками, думали ни чего вкуснее не ели, но через пару месяцев аромат и вкус улетучился. У сливы самый стабильный вкус, не меняется. Абрикос скатывать нужно когда еще сыроват, потом не отдерешь, не скрутишь, через пару месяцев становится каменным ( муж ножом рубит или колит), хрупкий, вкус на аскорбинку похож, мне не очень, а близким - один из любимых. Смородина любая, вне конкуренции, в этом году хочу слои сложить, белой, красной, черной и под небольшой пресс, потом порезать ромбиками. Ну, черника обалденная, земляника, клубника туда же. Калина(к счастью) на любителя, хотя и сама ягода тоже(все мне!) Вишня не пригодна абсолютно, через 2 недели была похожа на липкую, тянучку, так и не высохла. Открытие прошедшего года, завяли сладкие перцы, жалко выкинуть. Порезала с помидорами посолила, поперчила, отварила, побледерила, залила. Высох быстро, прослойка между сыром и хлебом , с с/к колбасой тоже даже ни чего. Да еще можно с орехами делать, но они хранятся 4-6 месяцев, потом немного прогоркает.
Орг по СЗ.
[url=hhttp://dachniiotvet.galaktikalife.ru/viewtopic.php?f=106&t=2870&p=359135#p359135]Усы клубники от Коршуновых.[/url]
КУБАНЬ-РОЗА осень 2016
Медовая жизнь
Конфетки, прянички...
ИНВИТРО
[url=hhttp://dachniiotvet.galaktikalife.ru/viewtopic.php?f=106&t=2870&p=359135#p359135]Усы клубники от Коршуновых.[/url]
КУБАНЬ-РОЗА осень 2016
Медовая жизнь
Конфетки, прянички...
ИНВИТРО
-
- Великий садовод
- Сообщения: 2601
- Зарегистрирован: 01 янв 2015, 19:30
- Награды: 2
- Дача: тверская область
- Имя: Оксана
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 325 раз
- Поблагодарили: 736 раз
Re: Подготовка к заготовкам
Так мариную огурцы, уже лет 7. Всем очень нравиться. Рецепт стащила у подруги, они с мамой пришли опытным путем к пропорции.
На 1 л банку - сахар 1 ст. л. с горкой; соль 1 ст.л. без горки; лимонная кислота 1/3 ч.л
Уложить в банки огурцы, с травами, приправами, чесноком кто, как любит. Залить кипятком, слить в кастрюлю, добавив сахар, соль, лимонку. Заполнить банки получившимся рассолом, поставить стерилизоваться на 15 минут, закатать.
Собираюсь приобрести бочки.Хочу спросить солил ли огурцы, кто нибудь в них? Есть ли какие нибудь особенности, секреты?
На 1 л банку - сахар 1 ст. л. с горкой; соль 1 ст.л. без горки; лимонная кислота 1/3 ч.л
Уложить в банки огурцы, с травами, приправами, чесноком кто, как любит. Залить кипятком, слить в кастрюлю, добавив сахар, соль, лимонку. Заполнить банки получившимся рассолом, поставить стерилизоваться на 15 минут, закатать.
Собираюсь приобрести бочки.Хочу спросить солил ли огурцы, кто нибудь в них? Есть ли какие нибудь особенности, секреты?
Орг по СЗ.
[url=hhttp://dachniiotvet.galaktikalife.ru/viewtopic.php?f=106&t=2870&p=359135#p359135]Усы клубники от Коршуновых.[/url]
КУБАНЬ-РОЗА осень 2016
Медовая жизнь
Конфетки, прянички...
ИНВИТРО
[url=hhttp://dachniiotvet.galaktikalife.ru/viewtopic.php?f=106&t=2870&p=359135#p359135]Усы клубники от Коршуновых.[/url]
КУБАНЬ-РОЗА осень 2016
Медовая жизнь
Конфетки, прянички...
ИНВИТРО
-
- Великий садовод
- Сообщения: 34804
- Зарегистрирован: 01 ноя 2014, 18:35
- Награды: 7
- Район Москвы (для москвичей): Восток
- Дача: 73 км КЖД
- Имя: Светка
- Откуда: Бахрейн
- Благодарил (а): 5415 раз
- Поблагодарили: 6608 раз
Re: Подготовка к заготовкам
Freyzia
Оксан...У Нормы нужно спросить...
Оксан...У Нормы нужно спросить...
увижу - поверю, сказал человек, поверишь - увидишь сказала Вселенная
-
- Великий садовод
- Сообщения: 2601
- Зарегистрирован: 01 янв 2015, 19:30
- Награды: 2
- Дача: тверская область
- Имя: Оксана
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 325 раз
- Поблагодарили: 736 раз
Re: Подготовка к заготовкам
Я, вот, хотела написать еще один рецепт. Это очень вкусно, но только делать долго. И я делаю в печке, хочу попробовать в сушилке. Итак... Пастила Белевская.
Яблоки кисленькие (лучше антоновка) -1.5 кг( чистого веса)
сахарной пудры - 90 гр и (50гр)
сахар - 90 гр
3 -белка
Ваниль по вкусу.
1 вариант -Яблоки нарезать, засыпать сахаром. Когда дадут сок, поставить на плиту, довести до мягкого состояния, но минимум температурной обработки.
2 вариант - Запечь яблоки.
В готовые яблоки добавить сахар, взбить до того , как масса увеличиться в объеме, и значительно посветлеет.
2 белки взбить с сахарной пудрой, до состояния, что можно перевернуть миску и белок не шевелиться.
Аккуратно перемешать массы, добавить ваниль, выложить на противень (тонко промазанный маслом) толщиной в 3 см.
Поставить в духовку, думаю градусов 80. Сушить долго часов 12. Корж осядет и станет цвета крем-брюле.
Разрезать на три части. Взбить белок с сахарной пудрой 50 гр. Промазать остывшие коржи, между собой. Лучше если слоев 6 ( то есть 2 противня) Сверху посыпать сахарной пудрой. ЗАБЫЛА, ЛЕВАШИ ТОЖЕ ПОСЫПАЮ ПУДРОЙ, ПЕРЕД ТЕМ КАК УЛОЖУ НА ХРАНЕНИЕ. Сколько храниться белевская пастила, трудно сказать, мы ее съедаем месяца за 2. Очень вкусно попробуйте.
Яблоки кисленькие (лучше антоновка) -1.5 кг( чистого веса)
сахарной пудры - 90 гр и (50гр)
сахар - 90 гр
3 -белка
Ваниль по вкусу.
1 вариант -Яблоки нарезать, засыпать сахаром. Когда дадут сок, поставить на плиту, довести до мягкого состояния, но минимум температурной обработки.
2 вариант - Запечь яблоки.
В готовые яблоки добавить сахар, взбить до того , как масса увеличиться в объеме, и значительно посветлеет.
2 белки взбить с сахарной пудрой, до состояния, что можно перевернуть миску и белок не шевелиться.
Аккуратно перемешать массы, добавить ваниль, выложить на противень (тонко промазанный маслом) толщиной в 3 см.
Поставить в духовку, думаю градусов 80. Сушить долго часов 12. Корж осядет и станет цвета крем-брюле.
Разрезать на три части. Взбить белок с сахарной пудрой 50 гр. Промазать остывшие коржи, между собой. Лучше если слоев 6 ( то есть 2 противня) Сверху посыпать сахарной пудрой. ЗАБЫЛА, ЛЕВАШИ ТОЖЕ ПОСЫПАЮ ПУДРОЙ, ПЕРЕД ТЕМ КАК УЛОЖУ НА ХРАНЕНИЕ. Сколько храниться белевская пастила, трудно сказать, мы ее съедаем месяца за 2. Очень вкусно попробуйте.
Орг по СЗ.
[url=hhttp://dachniiotvet.galaktikalife.ru/viewtopic.php?f=106&t=2870&p=359135#p359135]Усы клубники от Коршуновых.[/url]
КУБАНЬ-РОЗА осень 2016
Медовая жизнь
Конфетки, прянички...
ИНВИТРО
[url=hhttp://dachniiotvet.galaktikalife.ru/viewtopic.php?f=106&t=2870&p=359135#p359135]Усы клубники от Коршуновых.[/url]
КУБАНЬ-РОЗА осень 2016
Медовая жизнь
Конфетки, прянички...
ИНВИТРО
-
- Великий садовод
- Сообщения: 2601
- Зарегистрирован: 01 янв 2015, 19:30
- Награды: 2
- Дача: тверская область
- Имя: Оксана
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 325 раз
- Поблагодарили: 736 раз
Re: Подготовка к заготовкам
Листа 3-4 смородины, 2-3 вишни, хрен( небольшой корешок), 1 зонтик укропа и еще веточку тархуна (правда у меня сорт какой то не душистый). Из приправ черный и душистый перец.олесенька писал(а):Freyzia
Какую травку. Приправу. Кладете в огурцы?
Орг по СЗ.
[url=hhttp://dachniiotvet.galaktikalife.ru/viewtopic.php?f=106&t=2870&p=359135#p359135]Усы клубники от Коршуновых.[/url]
КУБАНЬ-РОЗА осень 2016
Медовая жизнь
Конфетки, прянички...
ИНВИТРО
[url=hhttp://dachniiotvet.galaktikalife.ru/viewtopic.php?f=106&t=2870&p=359135#p359135]Усы клубники от Коршуновых.[/url]
КУБАНЬ-РОЗА осень 2016
Медовая жизнь
Конфетки, прянички...
ИНВИТРО
-
- Модератор, Орг по СЗ
- Сообщения: 10976
- Зарегистрирован: 30 окт 2014, 07:20
- Награды: 5
- Имя: Татьяна
- Откуда: Москва,м. Достоевская
- Благодарил (а): 15140 раз
- Поблагодарили: 9139 раз
Re: Подготовка к заготовкам
На протяжении уже многих лет консервирую помидоры по рецепту, который наверное уже можно назвать и фирменным. Баночки с помидорками, приготовленными по этому рецепту, сотворили в моей жизни настоящее чудо-пробудили в сердце моей свекрови чувство очень близкое чувству любви после 25 лет очень ровных, но довольно прохладных отношений. А вот и сам рецепт:
На литровую банку: 4 ч/л сахара, 1,5 ч/л соли, 9% уксус -2 ч/л .
Приправы : 3 листа черной смородины, зонтик и палочки укропа , веточка эстрагона 10-15 см, 1 зубчик чеснока, 3 горошины черного перца.
В банку укладываем приправы, затем кладем помидоры. Заливаем кипятком. Даем постоять минут 10-15, дальше слить слегка остывшую воду в кастрюлю и поставить кипятить. В это время насыпаем в банку сухие компоненты: соль и сахар и вливаем уксус. Затем заливаем кипящей водой из кастрюли, закатываем, переворачиваем и укутываем в одеяло до остывания.
Попробуйте, думаю Вам понравится.
На литровую банку: 4 ч/л сахара, 1,5 ч/л соли, 9% уксус -2 ч/л .
Приправы : 3 листа черной смородины, зонтик и палочки укропа , веточка эстрагона 10-15 см, 1 зубчик чеснока, 3 горошины черного перца.
В банку укладываем приправы, затем кладем помидоры. Заливаем кипятком. Даем постоять минут 10-15, дальше слить слегка остывшую воду в кастрюлю и поставить кипятить. В это время насыпаем в банку сухие компоненты: соль и сахар и вливаем уксус. Затем заливаем кипящей водой из кастрюли, закатываем, переворачиваем и укутываем в одеяло до остывания.
Попробуйте, думаю Вам понравится.
-
- Администратор форума
- Сообщения: 41009
- Зарегистрирован: 25 ноя 2014, 10:00
- Имя: Татьяна
- Благодарил (а): 12684 раза
- Поблагодарили: 4702 раза
-
- Модератор, Орг по СЗ
- Сообщения: 10976
- Зарегистрирован: 30 окт 2014, 07:20
- Награды: 5
- Имя: Татьяна
- Откуда: Москва,м. Достоевская
- Благодарил (а): 15140 раз
- Поблагодарили: 9139 раз
Re: Подготовка к заготовкам
У меня в прошлом году было много экспериментов в плане апробации различных рецептов. Постепенно все понравившееся выложу. Очень удачная находка, в смысле находка рекомендации на просторах интернета и опробованная мной,которая может быть представлена как фирменная. При варке клубничного варенья я теперь обязательно добавляю пару веточек базилика. Аромат варенье приобретает необыкновенный. Кто пробует сразу недоумевает почему такой приятный аромат, но я раскрывать фирменные рецепты не спешу.Пусть остается интрига. Кстати, веточки базилика добавляла и при варке варенья из терна. Тоже осталась в восторге от такой добавки.
-
- Администратор форума
- Сообщения: 41009
- Зарегистрирован: 25 ноя 2014, 10:00
- Имя: Татьяна
- Благодарил (а): 12684 раза
- Поблагодарили: 4702 раза
Re: Подготовка к заготовкам
Ванильного-лимонного? Или с обычным запахом?Мотылечек писал(а):добавляю пару веточек базилика.
-
- Великий садовод
- Сообщения: 2601
- Зарегистрирован: 01 янв 2015, 19:30
- Награды: 2
- Дача: тверская область
- Имя: Оксана
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 325 раз
- Поблагодарили: 736 раз
Re: Подготовка к заготовкам
Мотылечек
Вот, спасибо за помидорки! У меня не то что, фирменного рецепта нет ... все хуже не удаются, они мне.
Напишите поподробнее про варенье, мы ни кому не расскажем.
Оч хочется проверенных рецептов, набрать к лету.
Вот, спасибо за помидорки! У меня не то что, фирменного рецепта нет ... все хуже не удаются, они мне.
Напишите поподробнее про варенье, мы ни кому не расскажем.
Оч хочется проверенных рецептов, набрать к лету.
Орг по СЗ.
[url=hhttp://dachniiotvet.galaktikalife.ru/viewtopic.php?f=106&t=2870&p=359135#p359135]Усы клубники от Коршуновых.[/url]
КУБАНЬ-РОЗА осень 2016
Медовая жизнь
Конфетки, прянички...
ИНВИТРО
[url=hhttp://dachniiotvet.galaktikalife.ru/viewtopic.php?f=106&t=2870&p=359135#p359135]Усы клубники от Коршуновых.[/url]
КУБАНЬ-РОЗА осень 2016
Медовая жизнь
Конфетки, прянички...
ИНВИТРО
-
- Модератор, Орг по СЗ
- Сообщения: 10079
- Зарегистрирован: 29 окт 2014, 20:25
- Награды: 6
- Мой город: Москва
- Район Москвы (для москвичей): Марусино, Люберецкий р-он
- Дача: Рязанская обл,с.Юшта
- Имя: СВЕТЛАНА-Начальник всего
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 3948 раз
- Поблагодарили: 2599 раз
- Контактная информация:
Re: Подготовка к заготовкам
Особых секретов нет! Всё, как вы любите - хрен листами, укроп веточки или семена, чеснок зубчиками или без него, рассол классический - 2 ст. ложки соли крупной на 1 л воды. Главное - гнёт сверху положить, но не очень тяжёлый, а то сплющаться и сдуются - только чтобы не всплывали, когда бродить начнут и были всё время в рассоле. Досыпала два раза огурцы, с разницей в неделю, своих не хватило, пришлось докупать. Бочка 50 литров. Засолили половину))) Это первая партияFreyzia писал(а):Есть ли какие нибудь особенности, секреты?
-
- Заблокирован
- Сообщения: 715
- Зарегистрирован: 03 дек 2014, 13:31
- Награды: 1
- Имя: Люба
- Откуда: Раменское
- Благодарил (а): 25 раз
- Поблагодарили: 149 раз
Re: Подготовка к заготовкам
Бочку надо пропарить хорошо с дубовыми листьями,можжевельником.Залить траву ведром кипятка,бросить туда расскаленный на огне камень или кирпич и положить листья.Сверху закрыть крышкой.Так делать перед каждой закладкой .
Света,где бочку брала,у меня все рассохлись.
Света,где бочку брала,у меня все рассохлись.