Ах капусточка - душечка, в деревянной кадушечке.

Солим, маринуем, квасим

Модератор: Модераторы

Аватара пользователя

Глория

За новых друзей Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000
Коллекционер
Сообщения: 3655
Зарегистрирован: 02 сен 2015, 21:11
Награды: 4
Дача: За городом
Имя: Елена
Благодарил (а): 2123 раза
Поблагодарили: 2195 раз

Re: Ах капусточка - душечка, в деревянной кадушечке.

Сообщение Глория »

Изображение
Сегодня, как и планировала, заготавливала капусту. По обычному рецепту в кастрюльках (положила на дно листья капусты, а под ними корочку чёрного хлеба, как Людмила советовала), по тому, что с холодной кипячёной водой, в банках. За банками веду наблюдение. Капуста в банках была приготовлена около 12 дня, в 19 часов она уже начала бурлить. Температура дома +21. Протыкаю. Рецепт скопировала и разместила ниже, чтобы удобнее было.
Глория писал(а): Ингредиенты:
• капуста;
• морковь;
• соль, сахар.
Приготовление: 5 л. банку достаточно плотно набить нашинкованной капустой + морковь (потереть на крупной тёрке). Залить заранее подготовленным холодным рассолом ( в 2-х литрах кипячёной воды растворить 3 ст.ложки соли с горкой). Два дня в тепле капуста квасится, чтобы не было горечи, обязательно периодически протыкаем, выпуская скопившийся газ. На третий день сливаем весь рассол и растворяем в нём 2 ст.ложки сахара. Заливаем уже подслащённым рассолом и ставим банку в холодильник, к вечеру капуста уже готова. Надо учесть, что в тепле капуста быстро заквашивается, но если в квартире холодновато, процесс займёт чуть больше времени.
У кого нет 5-литровой банки и нет желания заморачиваться долями воды, соли, сахара, можно приготовить в 3-х и 2-х литровую банку одновременно.


Сама садик я садила...
Мои альбомы на Яндексе
Сколько бы мы ни говорили о пустоте жизни, иногда достаточно лишь одного цветка, чтобы нас разубедить. Анатоль Франс

Аватара пользователя

Okssana

Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000
Великий садовод
Сообщения: 2374
Зарегистрирован: 01 дек 2014, 16:46
Награды: 2
Район Москвы (для москвичей): Москва, Кузьминки
Дача: Егорьевск
Имя: Оксана
Благодарил (а): 478 раз
Поблагодарили: 436 раз

Re: Ах капусточка - душечка, в деревянной кадушечке.

Сообщение Okssana »

Фаткина писал(а): Заложила третий раз... :pionee: ..Со свёклой...Идёт пока на ура...Соскучились,наверно... :ye:
Просто добавиоа свеклу и все?



Аватара пользователя

Фаткина

За новых друзей Заслуженный модератор Галактик Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000 VIP-4000
VIP-5000
Великий садовод
Сообщения: 34804
Зарегистрирован: 01 ноя 2014, 18:35
Награды: 7
Район Москвы (для москвичей): Восток
Дача: 73 км КЖД
Имя: Светка
Откуда: Бахрейн
Благодарил (а): 5415 раз
Поблагодарили: 6607 раз

Re: Ах капусточка - душечка, в деревянной кадушечке.

Сообщение Фаткина »

Okssana71 писал(а):
Фаткина писал(а): Заложила третий раз... :pionee: ..Со свёклой...Идёт пока на ура...Соскучились,наверно... :ye:
Просто добавиоа свеклу и все?
Да..Потеряла на терке и добавила вместе с морковью.


увижу - поверю, сказал человек, поверишь - увидишь сказала Вселенная

Аватара пользователя

Okssana

Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000
Великий садовод
Сообщения: 2374
Зарегистрирован: 01 дек 2014, 16:46
Награды: 2
Район Москвы (для москвичей): Москва, Кузьминки
Дача: Егорьевск
Имя: Оксана
Благодарил (а): 478 раз
Поблагодарили: 436 раз

Re: Ах капусточка - душечка, в деревянной кадушечке.

Сообщение Okssana »

В очередной раз солила капусту...капуста,морковь и приправа для соления (купила в магазине готовую,чтоб не испортить). Так вот...вроде пока хрустит, горечь,самую малость я чувствую,видимо плохо протыкала,т.к. умудрулась еще антоновки положить. Но почему она сухая опять_ни капли рассола не вылилось?капуста зимняя,с огорода,после первого морозца,выращивала сам без обмана...Что опять ее так :cray:



Аватара пользователя

максималка

Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000 VIP-4000
Великий садовод
Сообщения: 4968
Зарегистрирован: 26 ноя 2014, 04:14
Награды: 4
Имя: Алла
Откуда: дер. Новосельцево
Благодарил (а): 1703 раза
Поблагодарили: 1539 раз

Re: Ах капусточка - душечка, в деревянной кадушечке.

Сообщение максималка »

Okssana71 писал(а):В очередной раз солила капусту...капуста,морковь и приправа для соления (купила в магазине готовую,чтоб не испортить). Так вот...вроде пока хрустит, горечь,самую малость я чувствую,видимо плохо протыкала,т.к. умудрулась еще антоновки положить. Но почему она сухая опять_ни капли рассола не вылилось?капуста зимняя,с огорода,после первого морозца,выращивала сам без обмана...Что опять ее так :cray:
..зимнюю долголежайку не квасят..
Квасят СЛАВУ или сейчас есть неплохие гибриды для квашения..но в любом случае..та что долго лежит..для квашения не годится..
ну..это мое правда мнение..может что-то изменилось..
я разделяю для себя капусту на 3 условных группы
1.рання я- салатики свежие мнямка :in_dreams: ..ну и все остальное
2.средняя - квасим ..салатики опять же.. и еда..
3.поздняя (зимняя )- только на еду переработанную...из нее даже салат не отжамкаешь до сока..дуб дубом... :ouy:


:hiya:

Аватара пользователя

Фаткина

За новых друзей Заслуженный модератор Галактик Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000 VIP-4000
VIP-5000
Великий садовод
Сообщения: 34804
Зарегистрирован: 01 ноя 2014, 18:35
Награды: 7
Район Москвы (для москвичей): Восток
Дача: 73 км КЖД
Имя: Светка
Откуда: Бахрейн
Благодарил (а): 5415 раз
Поблагодарили: 6607 раз

Re: Ах капусточка - душечка, в деревянной кадушечке.

Сообщение Фаткина »

Okssana71, Налей стакан воды...


увижу - поверю, сказал человек, поверишь - увидишь сказала Вселенная

Аватара пользователя

Russi

Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000 VIP-4000 VIP-5000
Великий садовод
Сообщения: 8591
Зарегистрирован: 30 окт 2014, 22:05
Награды: 5
Мой город: Раменский район
Дача: дом ст Совхоз
Имя: Анна
Откуда: Раменский район
Благодарил (а): 3666 раз
Поблагодарили: 8256 раз

Re: Ах капусточка - душечка, в деревянной кадушечке.

Сообщение Russi »

я сегодня из своей , с рассолом заквашенной, щи кислые варила.. с потрошками от своих бройлеров... муж чуть с тарелкой не сьел :-B



Аватара пользователя

Глория

За новых друзей Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000
Коллекционер
Сообщения: 3655
Зарегистрирован: 02 сен 2015, 21:11
Награды: 4
Дача: За городом
Имя: Елена
Благодарил (а): 2123 раза
Поблагодарили: 2195 раз

Re: Ах капусточка - душечка, в деревянной кадушечке.

Сообщение Глория »

Russi писал(а): я сегодня из своей , с рассолом заквашенной, щи кислые варила.. с потрошками от своих бройлеров... муж чуть с тарелкой не сьел
И что он обещал за такие удивительные щи?


Сама садик я садила...
Мои альбомы на Яндексе
Сколько бы мы ни говорили о пустоте жизни, иногда достаточно лишь одного цветка, чтобы нас разубедить. Анатоль Франс

Аватара пользователя

Ася

За новых друзей Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000 VIP-4000 VIP-5000
Великий садовод
Сообщения: 10336
Зарегистрирован: 08 ноя 2014, 17:02
Награды: 6
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): Новогиреево
Имя: Жанна
Благодарил (а): 3166 раз
Поблагодарили: 3237 раз

Re: Ах капусточка - душечка, в деревянной кадушечке.

Сообщение Ася »

Russi писал(а): с потрошками от своих бройлеров.
Аня, а можно я здесь у Вас спрошу? Вот покупаю суповую курицу у частников ,а так и не знаю чем она отличается от обычной куры. :ouy:



Аватара пользователя

lutyk

Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000
Великий садовод
Сообщения: 1692
Зарегистрирован: 29 окт 2014, 12:45
Награды: 2
Район Москвы (для москвичей): кузьминки
Дача: пос. Белоозерский снт Дружба
Имя: Лена
Благодарил (а): 197 раз
Поблагодарили: 398 раз

Re: Ах капусточка - душечка, в деревянной кадушечке.

Сообщение lutyk »

Russi писал(а): я сегодня из своей , с рассолом заквашенной, щи кислые варила.. с потрошками от своих бройлеров... муж чуть с тарелкой не сьел :-B
Ань, а рецепт можно, у меня тоже потрошка от своих остались


:hiya:

Аватара пользователя

Russi

Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000 VIP-4000 VIP-5000
Великий садовод
Сообщения: 8591
Зарегистрирован: 30 окт 2014, 22:05
Награды: 5
Мой город: Раменский район
Дача: дом ст Совхоз
Имя: Анна
Откуда: Раменский район
Благодарил (а): 3666 раз
Поблагодарили: 8256 раз

Re: Ах капусточка - душечка, в деревянной кадушечке.

Сообщение Russi »

Ася1974 писал(а): Аня, а можно я здесь у Вас спрошу? Вот покупаю суповую курицу у частников ,а так и не знаю чем она отличается от обычной куры.
от какой обычной? Если от бройлера магазинного, то бройлер изначально мягче и быстрее готовится, чем обычная курица. Домашний бройлер забивается не в 40 дней, как магазинный, а в 60 дней ( обычно) и он уже готовится подольше. Ну и вкусом , конечно, отличается домашнее мясо от магазинного.
lutyk писал(а): Ань, а рецепт можно, у меня тоже потрошка от своих остались
Лен, да обычные кислые щи, только вместо мяса потрошка, у меня их где то с пол кило порция была. :)
Глория писал(а): И что он обещал за такие удивительные щи?
Лена, да он ни от какой работы по дому-участку обычно не отказывается, особенно если напоминать почаще, что что то мне сделать надо :-B



Аватара пользователя

Чипсы

Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000
Великий садовод
Сообщения: 3008
Зарегистрирован: 02 дек 2014, 23:31
Награды: 3
Имя: Лидия
Откуда: МО
Благодарил (а): 516 раз
Поблагодарили: 626 раз

Re: Ах капусточка - душечка, в деревянной кадушечке.

Сообщение Чипсы »

Не.. Куры бывают мясные, мясо-яичные и яичные. Суповая курица - это бывшая несушка.. Т.е. мадам в возрасте.. Её варить часа два нужно.. Зато бульон :batccc:. Из бройлера никогда такого не сварить.. Хоть из магазинного, хоть из домашнего.. О отличить их можно по внешнему виду. Бройлер белее, толще и красивее. А несушка жилистая и тощая. И лапки у основания узкие, а у бройлера толстенькие такие.. И у суповой в брюшке яички часто бывают.. В общем вот..


:hiya:

Аватара пользователя

Ася

За новых друзей Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000 VIP-4000 VIP-5000
Великий садовод
Сообщения: 10336
Зарегистрирован: 08 ноя 2014, 17:02
Награды: 6
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): Новогиреево
Имя: Жанна
Благодарил (а): 3166 раз
Поблагодарили: 3237 раз

Re: Ах капусточка - душечка, в деревянной кадушечке.

Сообщение Ася »

Спасибо,Лидия! Вот теперь всё понятно,именно это и хотела узнать . Суповую покупаю у частника и варю не меньше двух ,двух с половиной часов ,и мясо становится очень мягким и на вкус оно мне нравится,ну и бульон конечно :ufff: .



Аватара пользователя

максималка

Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000 VIP-4000
Великий садовод
Сообщения: 4968
Зарегистрирован: 26 ноя 2014, 04:14
Награды: 4
Имя: Алла
Откуда: дер. Новосельцево
Благодарил (а): 1703 раза
Поблагодарили: 1539 раз

Re: Ах капусточка - душечка, в деревянной кадушечке.

Сообщение максималка »

Ася1974,
Ася1974 писал(а):
Russi писал(а): с потрошками от своих бройлеров.
Аня, а можно я здесь у Вас спрошу? Вот покупаю суповую курицу у частников ,а так и не знаю чем она отличается от обычной куры. :ouy:
Жаннуль..если ты под словом обычная ..подразумеваешь магазинную..
то это ну как зимние томаты из магазина и свои с куста.. :ye:
А если отличие суповой,.то да ..это несушка на пенсии.... ;)
но бульон...ууух :in_dreams:
хотя у меня из петушков 4 мес. тоже бульон уууухх :-B


:hiya:

Аватара пользователя

Ася

За новых друзей Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000 VIP-4000 VIP-5000
Великий садовод
Сообщения: 10336
Зарегистрирован: 08 ноя 2014, 17:02
Награды: 6
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): Новогиреево
Имя: Жанна
Благодарил (а): 3166 раз
Поблагодарили: 3237 раз

Re: Ах капусточка - душечка, в деревянной кадушечке.

Сообщение Ася »

максималка писал(а): это несушка на пенсии...
Вот и ответ на мой вопрос! :-B :myheart: Теперь буду грамотная ,а то покупаю их постоянно,а кто они и не знаю. Темнота :ouy:

Девочки,а вы крошево делаете на зиму?



Ответить

Вернуться в «Консервация»