Ах капусточка - душечка, в деревянной кадушечке.
Модератор: Модераторы
-
- Суперсадовод
- Сообщения: 935
- Зарегистрирован: 07 ноя 2014, 01:11
- Награды: 1
- Имя: Иван
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 95 раз
- Поблагодарили: 83 раза
Ах капусточка - душечка, в деревянной кадушечке.
Капустка в кадушке киснет на славу,
Народых умельцев живое искусство.
Впервые я в жизни так горд за державу,
И к квашеным звёздам особое чувство.
Под водку закуски найти не найдёшь,
С картошкой вприкуску, милое дело.
Любовь с аппетитом ты в сердце прольёшь,
Капуста в закваске стола королева.
И ....
Рецепт
Берём кочан, вилок капусты,
Примерно так на килограмм,
Шинкуем тоненькой соломкой,
Здесь острый нож, помощник нам.
Морковь нам тоже пригодится,
И не жалей, хоть полкило,
Шинкуем мы на «Мулинексе»,
Как для «корейской» - подошло!
Пока мы это всё шинкуем,
Вода вскипела, ровно литр,
3 ложки сахара, 2 соли,
И остудить до теплоты.
Морковь с капустой вперемежку,
Чуть-чуть рукой в тазу помнём,
Семя укропа, чеснок, немножко,
И ложку соли сыпанём.
Вода остыла, туда вливаем
Эссенции столовой ложку.
Капусту этим заливаем,
Чтоб маринадом скрыть накрошку.
А как залили, пусть стоит,
В тепле, в тазу часа четыре,
А завтра, милый, пусть хрустит,
Капустька – лучший «закусь» в мире!!!!
Забыл я, берите банки,
Какого хочется размера!
В них всю капусту с МАРИНАДОМ!
И в холодильник! Захотела?
В этой теме делимся рецептами квашения, соления, маринования и пр. заготовками капусты.
Слабые мстят, сильные прощают, счастливые забывают, мудрые идут дальше.
ubi ego sum
ubi ego sum
-
- Великий садовод
- Сообщения: 10336
- Зарегистрирован: 08 ноя 2014, 17:02
- Награды: 6
- Мой город: Москва
- Район Москвы (для москвичей): Новогиреево
- Имя: Жанна
- Благодарил (а): 3166 раз
- Поблагодарили: 3237 раз
Re: Ах капусточка - душечка, в деревянной кадушечке.
Krotik, Иван,вот это твроческое начало темы! Браво!
-
- Модератор, Орг по СЗ
- Сообщения: 10079
- Зарегистрирован: 29 окт 2014, 20:25
- Награды: 6
- Мой город: Москва
- Район Москвы (для москвичей): Марусино, Люберецкий р-он
- Дача: Рязанская обл,с.Юшта
- Имя: СВЕТЛАНА-Начальник всего
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 3948 раз
- Поблагодарили: 2599 раз
- Контактная информация:
Re: Ах капусточка - душечка, в деревянной кадушечке.
Классический советский вариантт
Капуста - 10 кг
Морковь - 300 гр
Соль - 250 гр.
Всё остальное по желанию.
Это из книжки советских времен. Мой муж так квасит.
Перемесить, пожмакать и плотненько набить "посуду" или "посуды")))
В комнатную температуру дня на 3, как начнёт бродить - прокалываем деревянным штырьком, выпуская воздух. Потом в прохладное место.
Всё, как обычно!
Капуста - 10 кг
Морковь - 300 гр
Соль - 250 гр.
Всё остальное по желанию.
Это из книжки советских времен. Мой муж так квасит.
Перемесить, пожмакать и плотненько набить "посуду" или "посуды")))
В комнатную температуру дня на 3, как начнёт бродить - прокалываем деревянным штырьком, выпуская воздух. Потом в прохладное место.
Всё, как обычно!
-
- Великий садовод
- Сообщения: 34804
- Зарегистрирован: 01 ноя 2014, 18:35
- Награды: 7
- Район Москвы (для москвичей): Восток
- Дача: 73 км КЖД
- Имя: Светка
- Откуда: Бахрейн
- Благодарил (а): 5415 раз
- Поблагодарили: 6607 раз
Re: Ах капусточка - душечка, в деревянной кадушечке.
Вчера заложила,сегодня уже протыкала...Палочки для суши-наше всё... ..Пузырит...Norma111 писал(а): В комнатную температуру дня на 3, как начнёт бродить - прокалываем деревянным штырьком, выпуская воздух.
увижу - поверю, сказал человек, поверишь - увидишь сказала Вселенная
-
- Модератор, Орг по СЗ
- Сообщения: 10079
- Зарегистрирован: 29 окт 2014, 20:25
- Награды: 6
- Мой город: Москва
- Район Москвы (для москвичей): Марусино, Люберецкий р-он
- Дача: Рязанская обл,с.Юшта
- Имя: СВЕТЛАНА-Начальник всего
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 3948 раз
- Поблагодарили: 2599 раз
- Контактная информация:
Re: Ах капусточка - душечка, в деревянной кадушечке.
Ага, в 10-то киллограммах? Оль, ну как я сушей проткну ведро 12 литровое!Или бочку 48 литров. Как слону дробина! Надо ж до дна достать! Это ты по чуть-чуть делаешь, а народ может сразу по-многу, как я!Фаткина писал(а): Палочки для суши-наше всё.
-
- Коллекционер
- Сообщения: 3655
- Зарегистрирован: 02 сен 2015, 21:11
- Награды: 4
- Дача: За городом
- Имя: Елена
- Благодарил (а): 2123 раза
- Поблагодарили: 2195 раз
Re: Ах капусточка - душечка, в деревянной кадушечке.
Вношу свой вклад в общее дело.
Ингредиенты:
• капуста;
• морковь;
• соль, сахар.
Приготовление: 5 л. банку достаточно плотно набить нашинкованной капустой + морковь (потереть на крупной тёрке). Залить заранее подготовленным холодным рассолом ( в 2-х литрах кипячёной воды растворить 3 ст.ложки соли с горкой). Два дня в тепле капуста квасится, чтобы не было горечи, обязательно периодически протыкаем, выпуская скопившийся газ. На третий день сливаем весь рассол и растворяем в нём 2 ст.ложки сахара. Заливаем уже подслащённым рассолом и ставим банку в холодильник, к вечеру капуста уже готова. Надо учесть, что в тепле капуста быстро заквашивается, но если в квартире холодновато, процесс займёт чуть больше времени.
У кого нет 5-литровой банки и нет желания заморачиваться долями воды, соли, сахара, можно приготовить в 3-х и 2-х литровую банку одновременно.
Ингредиенты:
• капуста;
• морковь;
• соль, сахар.
Приготовление: 5 л. банку достаточно плотно набить нашинкованной капустой + морковь (потереть на крупной тёрке). Залить заранее подготовленным холодным рассолом ( в 2-х литрах кипячёной воды растворить 3 ст.ложки соли с горкой). Два дня в тепле капуста квасится, чтобы не было горечи, обязательно периодически протыкаем, выпуская скопившийся газ. На третий день сливаем весь рассол и растворяем в нём 2 ст.ложки сахара. Заливаем уже подслащённым рассолом и ставим банку в холодильник, к вечеру капуста уже готова. Надо учесть, что в тепле капуста быстро заквашивается, но если в квартире холодновато, процесс займёт чуть больше времени.
У кого нет 5-литровой банки и нет желания заморачиваться долями воды, соли, сахара, можно приготовить в 3-х и 2-х литровую банку одновременно.
Сама садик я садила...
Мои альбомы на Яндексе
Сколько бы мы ни говорили о пустоте жизни, иногда достаточно лишь одного цветка, чтобы нас разубедить. Анатоль Франс
Мои альбомы на Яндексе
Сколько бы мы ни говорили о пустоте жизни, иногда достаточно лишь одного цветка, чтобы нас разубедить. Анатоль Франс
-
- Великий садовод
- Сообщения: 1574
- Зарегистрирован: 30 окт 2014, 12:45
- Награды: 2
- Район Москвы (для москвичей): Каховка
- Дача: Чехов
- Имя: Жанна
- Благодарил (а): 591 раз
- Поблагодарили: 270 раз
Re: Ах капусточка - душечка, в деревянной кадушечке.
Девушки и юноши, кто-то, где-то давал рецепт с медом. Все "болтушки" облазила, не нашла.
Отправлено спустя 2 минуты 7 секунд:
Krotik, Иван, что за листочек у Вас в бочке? Для чего?
Отправлено спустя 2 минуты 7 секунд:
Krotik, Иван, что за листочек у Вас в бочке? Для чего?
-
- Модератор, Орг по СЗ
- Сообщения: 10079
- Зарегистрирован: 29 окт 2014, 20:25
- Награды: 6
- Мой город: Москва
- Район Москвы (для москвичей): Марусино, Люберецкий р-он
- Дача: Рязанская обл,с.Юшта
- Имя: СВЕТЛАНА-Начальник всего
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 3948 раз
- Поблагодарили: 2599 раз
- Контактная информация:
Re: Ах капусточка - душечка, в деревянной кадушечке.
jasmin, Жанна! Лаврушка это! Ты что! Мы не кладём. А мои родители - обязательно и лаврушку и перец черный горошком. Квасили в бочке только.
-
- Великий садовод
- Сообщения: 34804
- Зарегистрирован: 01 ноя 2014, 18:35
- Награды: 7
- Район Москвы (для москвичей): Восток
- Дача: 73 км КЖД
- Имя: Светка
- Откуда: Бахрейн
- Благодарил (а): 5415 раз
- Поблагодарили: 6607 раз
Re: Ах капусточка - душечка, в деревянной кадушечке.
Жанна...Это не здесь...Это на ФХ...Точно...jasmin писал(а): Девушки и юноши, кто-то, где-то давал рецепт с медом. Все "болтушки" облазила, не нашла.
https://www.forumhouse.ru/threads/31971 ... t-13883194
увижу - поверю, сказал человек, поверишь - увидишь сказала Вселенная
-
- Великий садовод
- Сообщения: 1574
- Зарегистрирован: 30 окт 2014, 12:45
- Награды: 2
- Район Москвы (для москвичей): Каховка
- Дача: Чехов
- Имя: Жанна
- Благодарил (а): 591 раз
- Поблагодарили: 270 раз
Re: Ах капусточка - душечка, в деревянной кадушечке.
Да? Я больше на вишневый подумала. Во все банки его толкала. А тут один одинешенек лежит в такой большой бочке.Norma111 писал(а): Жанна! Лаврушка это
-
- Великий садовод
- Сообщения: 2954
- Зарегистрирован: 29 окт 2014, 14:38
- Награды: 3
- Дача: Пушкино
- Имя: Инна
- Откуда: Москва, Сокольники
- Благодарил (а): 817 раз
- Поблагодарили: 728 раз
Re: Ах капусточка - душечка, в деревянной кадушечке.
Скажите, а в кадушке реально кто-то ставит капусту? При какой температуре её хранить? Если в подвале чуть больше 10 С , испортится? Где вы покупаете "правильную" капусту для засолки?
-
- Модератор, Орг по СЗ
- Сообщения: 10079
- Зарегистрирован: 29 окт 2014, 20:25
- Награды: 6
- Мой город: Москва
- Район Москвы (для москвичей): Марусино, Люберецкий р-он
- Дача: Рязанская обл,с.Юшта
- Имя: СВЕТЛАНА-Начальник всего
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 3948 раз
- Поблагодарили: 2599 раз
- Контактная информация:
Re: Ах капусточка - душечка, в деревянной кадушечке.
Жанн! Ну почему один-то! Капусту укладывают слоями (частями, горстями ), и лаврушка так же - пару листиков на слой.jasmin писал(а): А тут один одинешенек лежит в такой большой бочке.
-
- Модератор, Орг по СЗ
- Сообщения: 10079
- Зарегистрирован: 29 окт 2014, 20:25
- Награды: 6
- Мой город: Москва
- Район Москвы (для москвичей): Марусино, Люберецкий р-он
- Дача: Рязанская обл,с.Юшта
- Имя: СВЕТЛАНА-Начальник всего
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 3948 раз
- Поблагодарили: 2599 раз
- Контактная информация:
Re: Ах капусточка - душечка, в деревянной кадушечке.
Реально, Инна! У меня 48 литровая бочка, забита уже на 2\3))) Чуток докинуть осталось. Ещё и переживаю, чтобы до НГ хватило! Бочонок 25 литров с помидорами солёными уже схомячили и не заметили))Kalinna писал(а): а в кадушке реально кто-то ставит капусту
Сажаю, Инн!))) У меня было 10 качанов чётко зимней (поздней) и ещё штук 20 торчит сборной солянки - и поздняя и среднепоздняя, вот её и кушаем, и квасить будем. Что останется - раздам, или попробую до последнего хранить, подвесив в авоське.Kalinna писал(а): Где вы покупаете "правильную" капусту для засолки?
Про температуру хранения - не скажу. Щас может 10 градусов и есть, а зимой будет ниже нуля точно. Папа мой хранил в гараже, в яме под машиной. Гараж кирпичный, неотапливаемый. Приносил домой капусту всегда со льдышками))) вкусненько было хрустеть! Оттаевает быстро, если на покушать, а если в щи, то и по-фиг! Т.е. если замерзают огруцы и помидоры - это не особо хорошо, а капуста мороз терпит. А вот если у тебя плюс, то и не знаю. У меня щас на балконе 10, так по мне, так холодно очень)))
-
- Великий садовод
- Сообщения: 8591
- Зарегистрирован: 30 окт 2014, 22:05
- Награды: 5
- Мой город: Раменский район
- Дача: дом ст Совхоз
- Имя: Анна
- Откуда: Раменский район
- Благодарил (а): 3666 раз
- Поблагодарили: 8256 раз
Re: Ах капусточка - душечка, в деревянной кадушечке.
я по такому рецепту капустку люблю
нашинковать капусту, не мять, морковь, семена укропа- кто как любит
плотно утрамбовать в 3х литровую банку, не докладывая до верха 2-3 см. Потом в холодной воде 300-400 мл , развести 2 столовые ,с небольшим верхом, ложки соли и 3 стол ложки сахара и заливаем банку. Если рассола мало- долить просто водой. Заквашивать 3-4 дня , периодически протыкая. лучше если температура будет 15-20 градусов ( я в тамбур выставляю на заквашивание). А по соли- на 1 кг капусты - 20 гр соли..это классика.
Отправлено спустя 29 минут 26 секунд:
раньше квасили в бочке, а потмо раскладывали по банкам 3х литровым и в погреб. Если в бочке оставлять, то надо каждый раз верхний слой снимать, он мягковат становится , а то и плесневеет... ну короче в банках оно попроще как то.
В погребе под домом у нас всегда плюсовая температура, думаю что и вашей при +10 ничего ей не будет, потому что в холодильнике у нас + 6 и нормально все стоит
нашинковать капусту, не мять, морковь, семена укропа- кто как любит
плотно утрамбовать в 3х литровую банку, не докладывая до верха 2-3 см. Потом в холодной воде 300-400 мл , развести 2 столовые ,с небольшим верхом, ложки соли и 3 стол ложки сахара и заливаем банку. Если рассола мало- долить просто водой. Заквашивать 3-4 дня , периодически протыкая. лучше если температура будет 15-20 градусов ( я в тамбур выставляю на заквашивание). А по соли- на 1 кг капусты - 20 гр соли..это классика.
Отправлено спустя 29 минут 26 секунд:
мы тоже свою выращиваем, покупная чего то совсем не вкуснаяKalinna писал(а): Скажите, а в кадушке реально кто-то ставит капусту? При какой температуре её хранить? Если в подвале чуть больше 10 С , испортится? Где вы покупаете "правильную" капусту для засолки?
раньше квасили в бочке, а потмо раскладывали по банкам 3х литровым и в погреб. Если в бочке оставлять, то надо каждый раз верхний слой снимать, он мягковат становится , а то и плесневеет... ну короче в банках оно попроще как то.
В погребе под домом у нас всегда плюсовая температура, думаю что и вашей при +10 ничего ей не будет, потому что в холодильнике у нас + 6 и нормально все стоит
-
- Великий садовод
- Сообщения: 3008
- Зарегистрирован: 02 дек 2014, 23:31
- Награды: 3
- Имя: Лидия
- Откуда: МО
- Благодарил (а): 516 раз
- Поблагодарили: 626 раз
Re: Ах капусточка - душечка, в деревянной кадушечке.
Очень вкусно и ароматно. На дно емкости уложить корки, срезанные с буханки ржаного хлеба, потом листья капусты, сверху уже капустно-морковную смесь. Когда капуста будет готова, её нужно аккуратно перемешать.