Варенье, джемы и др. из сливы и алычи

Варение, джемы, пятиминутки

Модератор: Модераторы

Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
Лазурный Лед
Садовод опытный
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 27 май 2013, 19:51
Имя: Natalia
Откуда: Voronezh
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 41 раз
Контактная информация:

Варенье, джемы и др. из сливы и алычи

Сообщение Лазурный Лед » 06 июн 2013, 18:17

"Варенье из сливы"
Изображение
- 1 кг. плоды (без косточек),
-1 кг. сахара,
- 3 стакана воды,
Изображение
Сливы очистить от косточек и бланшировать в воде с t-80 градусов,1,5 минуты.
Сливы кладём в горячий сироп и оставляем на сутки,чтобы слива напиталась сахаром,за тем сливы нагреваем до кипения,снимаем с огня и оставляем на ночь,на следующий деньсироп сливаем и увариваем,и потом горячим сиропом заливаем сливы.
Последний раз редактировалось Лазурный Лед 06 июн 2013, 18:58, всего редактировалось 1 раз.



Аватара пользователя

Автор темы
Лазурный Лед
Садовод опытный
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 27 май 2013, 19:51
Имя: Natalia
Откуда: Voronezh
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 41 раз
Контактная информация:

Re: Варенье из сливы

Сообщение Лазурный Лед » 06 июн 2013, 18:31

"Варенье из сливы с трёхкратной варкой"
Изображение
-0,8-0,9 кг. сахара (+0,5-0,6кг-добавим в конце варки),
-1,5 стакана воды,
Закипятить,заливаем сиропом плоды (если с косточкой-предварительно наколоть плоды)и оставляем на 5-8 часов.
Изображение
Затем доводим на слабом огне до кипения и варим 5-8 минут,за тем выдерживаем 6-8 часов и варим 2-3 раза по 6-10 минут,с той же выдержкой,в последнюю варку добавляем оставшийся сахар-1,2 кг.и варим до готовности.
Примечание:сливы без косточек варим меньше!



Аватара пользователя

Агафа

Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000
Коллекционер
Сообщения: 1863
Зарегистрирован: 29 окт 2014, 17:11
Награды: 2
Дача: Запад Подмосковья
Благодарил (а): 1632 раза
Поблагодарили: 3839 раз
Контактная информация:

Re: Варенье, джемы и др. из сливы и алычи

Сообщение Агафа » 05 сен 2015, 18:42

Супруга угостили ведром сливы.Изображение Изображение


Фридом оф спич

Аватара пользователя

Тунбергия
Великий садовод
Сообщения: 1013
Зарегистрирован: 30 окт 2014, 12:16
Район Москвы (для москвичей): Новогиреево
Дача: деревня Хрипань Раменский р-он МО
Имя: Елена Анатольевна
Благодарил (а): 89 раз
Поблагодарили: 241 раз

Re: Варенье, джемы и др. из сливы и алычи

Сообщение Тунбергия » 20 дек 2015, 16:19

Варенье из сливы типа "купаж"
Этим летом на старом дереве сливы было много, но кисловатая и мелкая. А после отъезда внучек в холодильнике остались недоеденные фрукты и ягоды. Чтобы добро не пропадало, сварила три сливовых варенья "из того, что было"
1. Очищенная слива (4 кг) + клубника (1 кг) + порезанный мелко грецкий орех (300гр)
Этот вариант понравился больше всего
2. Очищенная слива (4 кг) + яблоки мелко порезанные (1 кг) + корица
Тоже весьма неплохо
3. Очищенная слива (4 кг) + персики (1 кг)
Это наименее впечатляющий вариант

Отправлено спустя 10 минут 16 секунд:
Пятиминутка из абрикосов
Очень понравилась пятиминутка из абрикосов с ревенем.
Очищенные и порезанные абрикосы (не люблю большие куски в вареньях) засыпала сахаром (0,5 сахара на 1 кг абрикос) на ночь.
Вскипятила. После остывания добавила порезанный ревень, еще раз вскипятила и закатала по литровым банкам. Стоит на теплой лоджии в шкафу ( там темпер около 18 град). Очень рекомендую :thumbs_up



Аватара пользователя

сава

Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000
Великий садовод
Сообщения: 2499
Зарегистрирован: 14 янв 2015, 12:08
Награды: 2
Дача: власово
Имя: наталья
Откуда: москва,новокосино
Благодарил (а): 710 раз
Поблагодарили: 697 раз

Re: Варенье, джемы и др. из сливы и алычи

Сообщение сава » 24 дек 2015, 00:27

девочки. летом пыталась сделать джем из клубники. Получился жидкий сироп. Можно ли сейчас переварить добавив что то типа желфикса?



Аватара пользователя

Ася

За новых друзей Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000 VIP-4000 VIP-5000
Великий садовод
Сообщения: 9977
Зарегистрирован: 08 ноя 2014, 17:02
Награды: 6
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): Новогиреево
Имя: Жанна
Благодарил (а): 2893 раза
Поблагодарили: 2879 раз

Re: Варенье, джемы и др. из сливы и алычи

Сообщение Ася » 11 авг 2016, 19:32

Девочки,есть рецепты джемов из слив,абрикосов ?

Отправлено спустя 1 минуту 52 секунды:
Тунбергия писал(а): После остывания добавила порезанный ревень
Сколько ревня необходимо?



Аватара пользователя

Тунбергия
Великий садовод
Сообщения: 1013
Зарегистрирован: 30 окт 2014, 12:16
Район Москвы (для москвичей): Новогиреево
Дача: деревня Хрипань Раменский р-он МО
Имя: Елена Анатольевна
Благодарил (а): 89 раз
Поблагодарили: 241 раз

Re: Варенье, джемы и др. из сливы и алычи

Сообщение Тунбергия » 11 авг 2016, 19:44

Ася писал(а):
Сколько ревня необходимо?
Специально не меряла, может гр 300 на 1 кг абрикосов. Резать помельче



Аватара пользователя

Ася

За новых друзей Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000 VIP-4000 VIP-5000
Великий садовод
Сообщения: 9977
Зарегистрирован: 08 ноя 2014, 17:02
Награды: 6
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): Новогиреево
Имя: Жанна
Благодарил (а): 2893 раза
Поблагодарили: 2879 раз

Re: Варенье, джемы и др. из сливы и алычи

Сообщение Ася » 11 авг 2016, 19:51

А сейчас его можно срезать? У меня посажен в позапрошлом году ,молодой .



Аватара пользователя

Тунбергия
Великий садовод
Сообщения: 1013
Зарегистрирован: 30 окт 2014, 12:16
Район Москвы (для москвичей): Новогиреево
Дача: деревня Хрипань Раменский р-он МО
Имя: Елена Анатольевна
Благодарил (а): 89 раз
Поблагодарили: 241 раз

Re: Варенье, джемы и др. из сливы и алычи

Сообщение Тунбергия » 11 авг 2016, 21:11

Ася писал(а): А сейчас его можно срезать? У меня посажен в позапрошлом году ,молодой .
Я его все лето режу. Что не израсходуем в компот и варенье, то в морозилку. В июле обрезала все кусты, оставила по три листа. Сейчас опять нарос.




Тоха
Коллекционер
Сообщения: 1040
Зарегистрирован: 21 дек 2016, 14:02
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): Ясенево
Имя: Оксана
Благодарил (а): 1038 раз
Поблагодарили: 828 раз

Re: Варенье, джемы и др. из сливы и алычи

Сообщение Тоха » 07 сен 2018, 11:01

В этом году в Подмосковье очень большой урожай слив.
Одно ведро уже в морозилке (на вареники), из второго ведра закатали компоты и просто сливу - типа концентрированного сливового компота.
Варенья не любим.

Вопрос - что еще можно сделать из сливы, так чтобы оно резко уменьшилось в объеме и много места не занимало?
Типа посушить, повялить, упарить????



Аватара пользователя

Knora

Любовь Форума
Администратор основатель
Сообщения: 22295
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Икша
Имя: Анна
Откуда: Со своей Галактики Жизни
Благодарил (а): 14463 раза
Поблагодарили: 5310 раз
Контактная информация:

Re: Варенье, джемы и др. из сливы и алычи

Сообщение Knora » 28 сен 2018, 19:23

Тоха писал(а):
07 сен 2018, 11:01
что еще можно сделать из сливы
Ткемали и вино. :)


:hiya:

Аватара пользователя

Ольга 1959
Садовод зрелый
Сообщения: 163
Зарегистрирован: 28 фев 2019, 07:50
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): Тропарево
Дача: Афинеево
Имя: Ольга Августинович
Благодарил (а): 107 раз
Поблагодарили: 50 раз

Re: Варенье, джемы и др. из сливы и алычи

Сообщение Ольга 1959 » 15 мар 2019, 18:49

Тоха писал(а):
07 сен 2018, 11:01
что еще можно сделать из сливы, так чтобы оно резко уменьшилось в объеме
Жидкий джем из сливы,винограда, дыни и фиников. :myheart:
Нам понадобится: :in_dreams:
1. Слива - 1 кг (без косточек); 2. Виноград - 1 кг (сладкий, желательно без косточек, уже обобранный с кисти); Дыня - 0,5 кг (без семян и кожуры); Финики - 0,25 кг (очищенные от косточек), можно вместо фиников положить вяленый инжир, тоже 0,25 кг или 5 - 10 шт. свежего.; Сахар-песок - 0,5 кг.; погружной блендер.
:thanksvery: Приготовление:
1.) Замочить на несколько часов сухофрукты (финики или инжир), когда размокнут и станут мягкие, очистить от косточек и порезать на мелкие кусочки.
2.) Дыню (уже почищенную) порезать на средние куски и положить в кастрюлю, где будет вариться джем.Туда же выложить сливу (уже без косточек) и ягоды винограда, пробить все блендером до однородного состояния. :ye:
3.) Добавить сахар и порезанные финики: сухофрукты :no: блендером не пробивать, т.к. легко можно (!) "убить" блендер (как у меня и случилось) :cray:
4.) Поставить кастрюлю на большой огонь, довести, помешивая, до постоянного кипения, разлить в подготовленные банки и закатать. :ufff: Получается 3 л довольно жидкого такого джема.
Этот джем хорош тем, что ярковыраженный вкус сливы в нем отсутствует, ;) его очень вкусно разводить холодной водой и пить, как морс или наливать в чай. :confu:
Приятного аппетита :)


"Противникам нашим – что Мастер, что – Воланд,
И томиком Бродского их не проймешь." :calc:

Аватара пользователя

Ольга 1959
Садовод зрелый
Сообщения: 163
Зарегистрирован: 28 фев 2019, 07:50
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): Тропарево
Дача: Афинеево
Имя: Ольга Августинович
Благодарил (а): 107 раз
Поблагодарили: 50 раз

Re: Варенье, джемы и др. из сливы и алычи

Сообщение Ольга 1959 » 22 мар 2019, 01:12

Соус томатно-сливовый (типа "Ткемали") :myheart:

Нам понадобится: 5 кг сливы без косточек (если слива кислая, то в процессе варки добавить 1 стол. ложку сах. песка, если сладкая, то вместо сахара налить 30-50 мл 9% уксуса - по вкусу); 1 крупная головка чеснока; :ye: 250 г томатпасты (у меня "Помидорка"), 2-3 чайн. ложки аджики, примерно 1 стол. ложка соли (но надо пробовать), травки-приправки (у меня это молотый кориандр, хмели-сунели и базилик, все сушеное, а вообще - кто какие любит) по вкусу, но 3-4 стол. ложки сушеной приправы уйдет! :batccc: Немного раст.масла. Кто любит поострее, :ufff: можно добавить красного острого перца (по вкусу). А также - кастрюля с толстым дном или казан, чтобы :no: не пригорало (емк. 6-7 л), погружной блендер.

Приготовление: 1) Почищенные сливу и чеснок перемолоть блендером до однородного состояния; :jar: 2) на дно кастрюли :in_dreams: налить немног раст. масла, выложить подготовленную сливу, чеснок, томатпасту, аджику, соль, сахар или уксус, все приправы; 3) Довести до кипения, дать прокипеть 5-7 мин, попробовать и добавить, если надо, чего не хватает. :thanksvery: 4) Разлить по стерил. банкам, закатать, укутать и оставить до утра. ;) Остывшие банки прекрасно хранятся всю зиму на кухне в шкафу и не взрываются. :confu:
Приятного аппетита! :hiya:
P.S. Поскольку тема - "Что можно приготовить из сливы и алычи", то рецепт выкладываю здесь, а не в "Консервации". :ouy:


"Противникам нашим – что Мастер, что – Воланд,
И томиком Бродского их не проймешь." :calc:

Ответить

Вернуться в «Сварим варенье»