Грузинские блюда и рецепты кавказской кухни

Модератор: Модераторы

Аватара пользователя

Автор темы
Lavander

Золотое сердце Форума VIP-1000
Золотое сердце
Сообщения: 1976
Зарегистрирован: 02 апр 2015, 11:52
Награды: 2
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): САО,Бескудниково
Дача: Дмитровский р-н, дер. Назарово
Имя: Юлия
Благодарил (а): 3086 раз
Поблагодарили: 2417 раз

Re: Грузинские блюда и рецепты кавказской кухни

Сообщение Lavander »

Gesta, На здоровье!!! :thanksvery:


O:-)

Аватара пользователя

Автор темы
Lavander

Золотое сердце Форума VIP-1000
Золотое сердце
Сообщения: 1976
Зарегистрирован: 02 апр 2015, 11:52
Награды: 2
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): САО,Бескудниково
Дача: Дмитровский р-н, дер. Назарово
Имя: Юлия
Благодарил (а): 3086 раз
Поблагодарили: 2417 раз

Re: Грузинские блюда и рецепты кавказской кухни

Сообщение Lavander »

Хачапури по - имеретински на сковороде
ИзображениеИзображение

тесто:
примерно 1 кг муки
300-350 мл мацони ( кефира), может понадобиться чуть больше
1 чайная ложка соды
тесто должно быть как на пельмени, пластичное, не липнущее к рукам, муку добавлять порциями, по мере вымешивания.

начинка:
можно использовать только сулугуни,около 1 килограмма и яйца сырые - 4 шт

но я делаю начинку иную, получается нежная, очень вкусная :
400гр сулугуни
250гр зерненого творога
2 яйца отварных
3 яйца сырых

Сыр и отварные яйца натереть на крупной терке, добавить творог и сырые яйца.

Тесто разделить на 8-10 частей, половина из которых будет чуть больше , половина чуть меньше и пойдет на верх хачапури.

Раскатать тесто, выложить начинку, сверху прикрыть тестом, защипить.

Жарить на сковороде с толстым дном под крышкой, на среднем огне или чуть меньше,смазывая сливочным маслом, примерно по 7 минут с каждой стороны.


O:-)

Аватара пользователя

Тира

VIP-1000
Великий садовод
Сообщения: 2704
Зарегистрирован: 09 дек 2014, 21:33
Награды: 1
Мой город: Подольск
Имя: Ирина
Благодарил (а): 1685 раз
Поблагодарили: 2063 раза

Re: Грузинские блюда и рецепты кавказской кухни

Сообщение Тира »

Я делаю хачапури по имеретински (грузински) чуть проще, почти каждый день :) . Мацони тоже делаю свой.
1 стакан мацони или натурального йогурта
2 стакана муки смешать с 1/2 ч ложки соды, на кончике ложки соль.
Вымесить, муку подсыпаю ещё чуть сверх рецепта, чтобы сильно не липло к рукам.
Начинка: 200 гр всего, сулугуни трём пополам с брынзой, если без брынзы, то сулугуни нужно подсолить хорошо. В идеале внутрь идёт имеретинский сыр, те грузинская брынза, она прилично соленая. Кто любит соленое можно с одной болгарской брынзой сделать, я делала, нам показалось солоновато. Потому подсаливаю по вкусу сулугуни.
Вымешенное тесто делю на два колобка, колобок расплющиваю руками в лепешку, толщина 2 см, в середину половину порции натертого сыра, защипываю в мешочек, переворачиваю и аккуратно скалкой раскатываю от центра к краям. В это время уже греется сковорода с толстым дном, эти хачапури жарятся без масла по две минуты с каждой стороны, готовые поливаются растопленным сливочным маслом, употребляются горячими. Очень вкусно макать в соус ткемали. Писала дольше, чем их делать. :-B
Домашний мацони: делаю вечером, к завтраку готово.
На 1 л молока 2 ст ложки сметаны, перемешать, накрыть кувшин полотенцем и к батареее или в самое тёплое место.
Я делаю на 2 литра, молоко беру отборное, с жирностью 3,5-4,2%, заквашиваю уже остатками мацони.


«Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать» Коко Шанель

Аватара пользователя

Фаткина

За новых друзей Заслуженный модератор Галактик Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000 VIP-4000
VIP-5000
Великий садовод
Сообщения: 34804
Зарегистрирован: 01 ноя 2014, 18:35
Награды: 7
Район Москвы (для москвичей): Восток
Дача: 73 км КЖД
Имя: Светка
Откуда: Бахрейн
Благодарил (а): 5415 раз
Поблагодарили: 6607 раз

Re: Грузинские блюда и рецепты кавказской кухни

Сообщение Фаткина »

Тира писал(а):
24 фев 2019, 15:09
накрыть кувшин
Можно узнать,, какой кувшин?
Фото или картинку...

Отправлено спустя 1 минуту 59 секунд:
Тира писал(а):
24 фев 2019, 15:09
1 стакан
Примерно на сколько мл?


увижу - поверю, сказал человек, поверишь - увидишь сказала Вселенная

Аватара пользователя

Тира

VIP-1000
Великий садовод
Сообщения: 2704
Зарегистрирован: 09 дек 2014, 21:33
Награды: 1
Мой город: Подольск
Имя: Ирина
Благодарил (а): 1685 раз
Поблагодарили: 2063 раза

Re: Грузинские блюда и рецепты кавказской кухни

Сообщение Тира »

Фаткина писал(а):
24 фев 2019, 16:26
Тира писал(а):
24 фев 2019, 15:09
накрыть кувшин
Можно узнать,, какой кувшин?
Фото или картинку...

Отправлено спустя 1 минуту 59 секунд:
Тира писал(а):
24 фев 2019, 15:09
1 стакан
Примерно на сколько мл?
Оля, я переливаю молоко в кувшин или можно стеклянную банку, так удобнее, стакан советский граненый, у меня их много :-B

Отправлено спустя 7 минут 48 секунд:
Пошла сфоткала, стакан с мацони, буду вечером хачапури печь, хотя уже скоро. И банка с заквашенным молоком к завтрашнему дню, кувшин пока занят. Кстати, эта банка с широким горлом удобнее кувшина, ведь мацони не наливают, а накладывают ложкой, стоячий такой сгусток получается.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


«Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать» Коко Шанель

Аватара пользователя

Тира

VIP-1000
Великий садовод
Сообщения: 2704
Зарегистрирован: 09 дек 2014, 21:33
Награды: 1
Мой город: Подольск
Имя: Ирина
Благодарил (а): 1685 раз
Поблагодарили: 2063 раза

Re: Грузинские блюда и рецепты кавказской кухни

Сообщение Тира »

В общем пока пекла засняла по возможности часть процесса.
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
Изображение
Фото встали не по порядку
На 2 сыр на лепешке, на 3 уже раскатанная лепешка с сыром, на первой и предпоследней уже на сковороде, ну и завершающая с готовыми горячими лепешками ткемали.


«Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать» Коко Шанель


Gesta

VIP-1000 VIP-3000
Великий садовод
Сообщения: 3518
Зарегистрирован: 25 май 2016, 22:18
Награды: 2
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): Запад
Дача: за Бронницами
Имя: Оксана
Благодарил (а): 2727 раз
Поблагодарили: 2438 раз

Re: Грузинские блюда и рецепты кавказской кухни

Сообщение Gesta »

Lavander писал(а):
14 сен 2018, 00:21
суп -Соус, густой, наваристый, насыщенный, с ароматом специй, чеснока и зелени
Lavander, Юлия,очередной раз хочу поблагодарить за рецепт. Супчик занял одно из первых мест,употребляется всем семейством с удовольствием и за обе щёки. Курица ну надоела во всех вариациях, а на Ваш супчик еще ни кто не жаловался.
Еще бы рецептик чуго нить такого же вкусного и не сложного в исполнении.


Перед входом в душу,вытирайте ноги..

Аватара пользователя

Автор темы
Lavander

Золотое сердце Форума VIP-1000
Золотое сердце
Сообщения: 1976
Зарегистрирован: 02 апр 2015, 11:52
Награды: 2
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): САО,Бескудниково
Дача: Дмитровский р-н, дер. Назарово
Имя: Юлия
Благодарил (а): 3086 раз
Поблагодарили: 2417 раз

Re: Грузинские блюда и рецепты кавказской кухни

Сообщение Lavander »

Тира писал(а):
24 фев 2019, 17:33
Фаткина писал(а):
24 фев 2019, 16:26
Можно узнать,, какой кувшин?
Фото или картинку...

Отправлено спустя 1 минуту 59 секунд: Примерно на сколько мл?
Оля, я переливаю молоко в кувшин или можно стеклянную банку, так удобнее, стакан советский граненый, у меня их много :-B

Отправлено спустя 7 минут 48 секунд:
Пошла сфоткала, стакан с мацони, буду вечером хачапури печь, хотя уже скоро. И банка с заквашенным молоком к завтрашнему дню, кувшин пока занят. Кстати, эта банка с широким горлом удобнее кувшина, ведь мацони не наливают, а накладывают ложкой, стоячий такой сгусток получается.
Очень удобно мацони делать в пищевом пластиковом контейнере, который ушками зашелкивается, в фикс прайсе видела в виде чашек с крышками, пр-во РФ.


O:-)

Ответить

Вернуться в «Кухня Галактики»