Грузинские блюда и рецепты кавказской кухни
Модератор: Модераторы
-
- Золотое сердце
- Сообщения: 1976
- Зарегистрирован: 02 апр 2015, 11:52
- Награды: 2
- Мой город: Москва
- Район Москвы (для москвичей): САО,Бескудниково
- Дача: Дмитровский р-н, дер. Назарово
- Имя: Юлия
- Благодарил (а): 3086 раз
- Поблагодарили: 2417 раз
Re: Грузинские блюда и рецепты кавказской кухни
Хачапури по - имеретински на сковороде
тесто:
примерно 1 кг муки
300-350 мл мацони ( кефира), может понадобиться чуть больше
1 чайная ложка соды
тесто должно быть как на пельмени, пластичное, не липнущее к рукам, муку добавлять порциями, по мере вымешивания.
начинка:
можно использовать только сулугуни,около 1 килограмма и яйца сырые - 4 шт
но я делаю начинку иную, получается нежная, очень вкусная :
400гр сулугуни
250гр зерненого творога
2 яйца отварных
3 яйца сырых
Сыр и отварные яйца натереть на крупной терке, добавить творог и сырые яйца.
Тесто разделить на 8-10 частей, половина из которых будет чуть больше , половина чуть меньше и пойдет на верх хачапури.
Раскатать тесто, выложить начинку, сверху прикрыть тестом, защипить.
Жарить на сковороде с толстым дном под крышкой, на среднем огне или чуть меньше,смазывая сливочным маслом, примерно по 7 минут с каждой стороны.
тесто:
примерно 1 кг муки
300-350 мл мацони ( кефира), может понадобиться чуть больше
1 чайная ложка соды
тесто должно быть как на пельмени, пластичное, не липнущее к рукам, муку добавлять порциями, по мере вымешивания.
начинка:
можно использовать только сулугуни,около 1 килограмма и яйца сырые - 4 шт
но я делаю начинку иную, получается нежная, очень вкусная :
400гр сулугуни
250гр зерненого творога
2 яйца отварных
3 яйца сырых
Сыр и отварные яйца натереть на крупной терке, добавить творог и сырые яйца.
Тесто разделить на 8-10 частей, половина из которых будет чуть больше , половина чуть меньше и пойдет на верх хачапури.
Раскатать тесто, выложить начинку, сверху прикрыть тестом, защипить.
Жарить на сковороде с толстым дном под крышкой, на среднем огне или чуть меньше,смазывая сливочным маслом, примерно по 7 минут с каждой стороны.
-
- Великий садовод
- Сообщения: 2704
- Зарегистрирован: 09 дек 2014, 21:33
- Награды: 1
- Мой город: Подольск
- Имя: Ирина
- Благодарил (а): 1685 раз
- Поблагодарили: 2063 раза
Re: Грузинские блюда и рецепты кавказской кухни
Я делаю хачапури по имеретински (грузински) чуть проще, почти каждый день . Мацони тоже делаю свой.
1 стакан мацони или натурального йогурта
2 стакана муки смешать с 1/2 ч ложки соды, на кончике ложки соль.
Вымесить, муку подсыпаю ещё чуть сверх рецепта, чтобы сильно не липло к рукам.
Начинка: 200 гр всего, сулугуни трём пополам с брынзой, если без брынзы, то сулугуни нужно подсолить хорошо. В идеале внутрь идёт имеретинский сыр, те грузинская брынза, она прилично соленая. Кто любит соленое можно с одной болгарской брынзой сделать, я делала, нам показалось солоновато. Потому подсаливаю по вкусу сулугуни.
Вымешенное тесто делю на два колобка, колобок расплющиваю руками в лепешку, толщина 2 см, в середину половину порции натертого сыра, защипываю в мешочек, переворачиваю и аккуратно скалкой раскатываю от центра к краям. В это время уже греется сковорода с толстым дном, эти хачапури жарятся без масла по две минуты с каждой стороны, готовые поливаются растопленным сливочным маслом, употребляются горячими. Очень вкусно макать в соус ткемали. Писала дольше, чем их делать.
Домашний мацони: делаю вечером, к завтраку готово.
На 1 л молока 2 ст ложки сметаны, перемешать, накрыть кувшин полотенцем и к батареее или в самое тёплое место.
Я делаю на 2 литра, молоко беру отборное, с жирностью 3,5-4,2%, заквашиваю уже остатками мацони.
1 стакан мацони или натурального йогурта
2 стакана муки смешать с 1/2 ч ложки соды, на кончике ложки соль.
Вымесить, муку подсыпаю ещё чуть сверх рецепта, чтобы сильно не липло к рукам.
Начинка: 200 гр всего, сулугуни трём пополам с брынзой, если без брынзы, то сулугуни нужно подсолить хорошо. В идеале внутрь идёт имеретинский сыр, те грузинская брынза, она прилично соленая. Кто любит соленое можно с одной болгарской брынзой сделать, я делала, нам показалось солоновато. Потому подсаливаю по вкусу сулугуни.
Вымешенное тесто делю на два колобка, колобок расплющиваю руками в лепешку, толщина 2 см, в середину половину порции натертого сыра, защипываю в мешочек, переворачиваю и аккуратно скалкой раскатываю от центра к краям. В это время уже греется сковорода с толстым дном, эти хачапури жарятся без масла по две минуты с каждой стороны, готовые поливаются растопленным сливочным маслом, употребляются горячими. Очень вкусно макать в соус ткемали. Писала дольше, чем их делать.
Домашний мацони: делаю вечером, к завтраку готово.
На 1 л молока 2 ст ложки сметаны, перемешать, накрыть кувшин полотенцем и к батареее или в самое тёплое место.
Я делаю на 2 литра, молоко беру отборное, с жирностью 3,5-4,2%, заквашиваю уже остатками мацони.
«Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать» Коко Шанель
-
- Великий садовод
- Сообщения: 34804
- Зарегистрирован: 01 ноя 2014, 18:35
- Награды: 7
- Район Москвы (для москвичей): Восток
- Дача: 73 км КЖД
- Имя: Светка
- Откуда: Бахрейн
- Благодарил (а): 5415 раз
- Поблагодарили: 6607 раз
Re: Грузинские блюда и рецепты кавказской кухни
Можно узнать,, какой кувшин?
Фото или картинку...
Отправлено спустя 1 минуту 59 секунд:
Примерно на сколько мл?
увижу - поверю, сказал человек, поверишь - увидишь сказала Вселенная
-
- Великий садовод
- Сообщения: 2704
- Зарегистрирован: 09 дек 2014, 21:33
- Награды: 1
- Мой город: Подольск
- Имя: Ирина
- Благодарил (а): 1685 раз
- Поблагодарили: 2063 раза
Re: Грузинские блюда и рецепты кавказской кухни
Оля, я переливаю молоко в кувшин или можно стеклянную банку, так удобнее, стакан советский граненый, у меня их много
Отправлено спустя 7 минут 48 секунд:
Пошла сфоткала, стакан с мацони, буду вечером хачапури печь, хотя уже скоро. И банка с заквашенным молоком к завтрашнему дню, кувшин пока занят. Кстати, эта банка с широким горлом удобнее кувшина, ведь мацони не наливают, а накладывают ложкой, стоячий такой сгусток получается.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
«Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать» Коко Шанель
-
- Великий садовод
- Сообщения: 2704
- Зарегистрирован: 09 дек 2014, 21:33
- Награды: 1
- Мой город: Подольск
- Имя: Ирина
- Благодарил (а): 1685 раз
- Поблагодарили: 2063 раза
Re: Грузинские блюда и рецепты кавказской кухни
В общем пока пекла засняла по возможности часть процесса.
Фото встали не по порядку
На 2 сыр на лепешке, на 3 уже раскатанная лепешка с сыром, на первой и предпоследней уже на сковороде, ну и завершающая с готовыми горячими лепешками ткемали.
Фото встали не по порядку
На 2 сыр на лепешке, на 3 уже раскатанная лепешка с сыром, на первой и предпоследней уже на сковороде, ну и завершающая с готовыми горячими лепешками ткемали.
«Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать» Коко Шанель
-
- Великий садовод
- Сообщения: 3518
- Зарегистрирован: 25 май 2016, 22:18
- Награды: 2
- Мой город: Москва
- Район Москвы (для москвичей): Запад
- Дача: за Бронницами
- Имя: Оксана
- Благодарил (а): 2727 раз
- Поблагодарили: 2438 раз
Re: Грузинские блюда и рецепты кавказской кухни
Lavander, Юлия,очередной раз хочу поблагодарить за рецепт. Супчик занял одно из первых мест,употребляется всем семейством с удовольствием и за обе щёки. Курица ну надоела во всех вариациях, а на Ваш супчик еще ни кто не жаловался.
Еще бы рецептик чуго нить такого же вкусного и не сложного в исполнении.
Перед входом в душу,вытирайте ноги..
-
- Золотое сердце
- Сообщения: 1976
- Зарегистрирован: 02 апр 2015, 11:52
- Награды: 2
- Мой город: Москва
- Район Москвы (для москвичей): САО,Бескудниково
- Дача: Дмитровский р-н, дер. Назарово
- Имя: Юлия
- Благодарил (а): 3086 раз
- Поблагодарили: 2417 раз
Re: Грузинские блюда и рецепты кавказской кухни
Очень удобно мацони делать в пищевом пластиковом контейнере, который ушками зашелкивается, в фикс прайсе видела в виде чашек с крышками, пр-во РФ.Тира писал(а): ↑24 фев 2019, 17:33Оля, я переливаю молоко в кувшин или можно стеклянную банку, так удобнее, стакан советский граненый, у меня их много
Отправлено спустя 7 минут 48 секунд:
Пошла сфоткала, стакан с мацони, буду вечером хачапури печь, хотя уже скоро. И банка с заквашенным молоком к завтрашнему дню, кувшин пока занят. Кстати, эта банка с широким горлом удобнее кувшина, ведь мацони не наливают, а накладывают ложкой, стоячий такой сгусток получается.