Приготовление сыра, творога в домашних условиях
Модератор: Модераторы
-
- Модератор, Орг по СЗ
- Сообщения: 7141
- Зарегистрирован: 26 ноя 2014, 10:40
- Награды: 5
- Мой город: Москва
- Дача: Кашира
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 2111 раз
- Поблагодарили: 1499 раз
Re: Приготовление сыра, творога в домашних условиях
Моцарелла очень требовательна к качеству молока. Молоко должно быть хорошее: только цельное, только свежее. Мы берем в деревне. Все попытки сделать моцареллу из магазинного или "фермерского молока" (пробовали брать Ступинское из бочки, на ярмарке выходного дня, Рязанское в бутылках от частников и т.д.) кончались полным провалом. Или сгусток не формировался, или сыр получался сухим, как подметка.
-
- Великий садовод
- Сообщения: 1711
- Зарегистрирован: 08 июн 2015, 16:52
- Награды: 2
- Мой город: Москва
- Район Москвы (для москвичей): ЗАО
- Дача: Озёрский р-н, МО
- Имя: Екатерина
- Благодарил (а): 424 раза
- Поблагодарили: 347 раз
Re: Приготовление сыра, творога в домашних условиях
Света, эта моцарелла сделана с использованием термофильной закваски или с лимонной кислоты? И сколько по времени она набирает кислотность примерно? Я не пойму -- я передерживаю или недодерживаю.СветланаV писал(а):Вот свежая моцарелла приготовлена и набирает кислотность.knedlik писал(а): А у меня моцарелла (по классическому рецепту) что-то не получилась (тестировала молоко). Видимо что-то с кислотностью и я не дождалась нужного момента. Тест-шарик получился, а дальше нет.
теперь нужно дождаться "хорошей пробы на вытягивание"....когда дождусь сфоткаю и покажу.
С молоком всё ок, сгусток получается отличный. Влаги было достаточно, но чего-то я видимо пока не поняла.
-
- Модератор, Орг по СЗ
- Сообщения: 7141
- Зарегистрирован: 26 ноя 2014, 10:40
- Награды: 5
- Мой город: Москва
- Дача: Кашира
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 2111 раз
- Поблагодарили: 1499 раз
Re: Приготовление сыра, творога в домашних условиях
Пол года назад я считал сыроделие колдунством недоступным простым смертным. Дорогу осилит идущий.Я сыр и не рискну, творог бы осилить..
-
- Великий садовод
- Сообщения: 1711
- Зарегистрирован: 08 июн 2015, 16:52
- Награды: 2
- Мой город: Москва
- Район Москвы (для москвичей): ЗАО
- Дача: Озёрский р-н, МО
- Имя: Екатерина
- Благодарил (а): 424 раза
- Поблагодарили: 347 раз
Re: Приготовление сыра, творога в домашних условиях
Лид, ну не так всё сложно -- очень приятный медитативный процесс, особенно под любимую музыку -) А с хорошим молоком -- тем более.
Через пару раз уже будет понятен нужный инструментарий, чтобы всё было под рукой, удобно и легко.
-
- Великий садовод
- Сообщения: 3008
- Зарегистрирован: 02 дек 2014, 23:31
- Награды: 3
- Имя: Лидия
- Откуда: МО
- Благодарил (а): 516 раз
- Поблагодарили: 626 раз
Re: Приготовление сыра, творога в домашних условиях
Это да.. Тем более, что в магазинах сыр сейчас отвратительный стал..
-
- Модератор, Орг по СЗ
- Сообщения: 7141
- Зарегистрирован: 26 ноя 2014, 10:40
- Награды: 5
- Мой город: Москва
- Дача: Кашира
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 2111 раз
- Поблагодарили: 1499 раз
Re: Приготовление сыра, творога в домашних условиях
ну вот пока сидела в другой теме...опоздала с фоторепортажем...
муж уже вытягивает моцареллу
Отправлено спустя 16 минут 43 секунды:
Термофильная закваска, предварительно приготовленная из бактериальной культуры Углич ТНВ 2% от молока (300 мл рабочей закваски на 15 литров молока)
Кислотность набирает 3-3,5 часа. Но это с подогревом. Температура в водяной рубашке 40-42 градуса
Отправлено спустя 19 минут 57 секунд:
Вот сфоткала сыр Проволоне...муж сказал, что пробовать будем в мае...
муж уже вытягивает моцареллу
Отправлено спустя 16 минут 43 секунды:
Она еще не сделана, она пока еще делается Осталось немного - посол и можно употреблять.Света, эта моцарелла сделана с использованием термофильной закваски или с лимонной кислоты? И сколько по времени она набирает кислотность примерно? Я не пойму -- я передерживаю или недодерживаю.
Термофильная закваска, предварительно приготовленная из бактериальной культуры Углич ТНВ 2% от молока (300 мл рабочей закваски на 15 литров молока)
Кислотность набирает 3-3,5 часа. Но это с подогревом. Температура в водяной рубашке 40-42 градуса
Отправлено спустя 19 минут 57 секунд:
Вот сфоткала сыр Проволоне...муж сказал, что пробовать будем в мае...
-
- Великий садовод
- Сообщения: 1711
- Зарегистрирован: 08 июн 2015, 16:52
- Награды: 2
- Мой город: Москва
- Район Москвы (для москвичей): ЗАО
- Дача: Озёрский р-н, МО
- Имя: Екатерина
- Благодарил (а): 424 раза
- Поблагодарили: 347 раз
Re: Приготовление сыра, творога в домашних условиях
Ясно, спасибо Света, значит похоже я не дождалась нужной кислотности!
А в чем сыр упакован? Это пакет или латекс/воск? Придется тоже упаковывать, влажность оч. низкая в холодильнике, а контейнеров не напасешься.
-
- Модератор, Орг по СЗ
- Сообщения: 7141
- Зарегистрирован: 26 ноя 2014, 10:40
- Награды: 5
- Мой город: Москва
- Дача: Кашира
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 2111 раз
- Поблагодарили: 1499 раз
Re: Приготовление сыра, творога в домашних условиях
Латексное покрытие Полисведknedlik писал(а):А в чем сыр упакован? Это пакет или латекс/воск? Придется тоже упаковывать, влажность оч. низкая в холодильнике, а контейнеров не напасешься.
-
- Великий садовод
- Сообщения: 1711
- Зарегистрирован: 08 июн 2015, 16:52
- Награды: 2
- Мой город: Москва
- Район Москвы (для москвичей): ЗАО
- Дача: Озёрский р-н, МО
- Имя: Екатерина
- Благодарил (а): 424 раза
- Поблагодарили: 347 раз
Re: Приготовление сыра, творога в домашних условиях
Ураа! Получилась Моцарелла!СветланаV писал(а): Она еще не сделана, она пока еще делается Осталось немного - посол и можно употреблять.
Термофильная закваска, предварительно приготовленная из бактериальной культуры Углич ТНВ 2% от молока (300 мл рабочей закваски на 15 литров молока)
Кислотность набирает 3-3,5 часа. Но это с подогревом. Температура в водяной рубашке 40-42 градуса
Хлористый кальций не добавляла совсем, т.к. говорят он препятствует растягиванию, но и так получилось ок, правда чуть меньше выход.
Кислотность набрала раньше -- при 37-40 за 2 часа. Делала по классическому рецепту с cheesemaking. Охлаждала на балконе -)
За два дня сын практически всё съел в виде горячих бутеров, всем понравилось.
-
- Великий садовод
- Сообщения: 1711
- Зарегистрирован: 08 июн 2015, 16:52
- Награды: 2
- Мой город: Москва
- Район Москвы (для москвичей): ЗАО
- Дача: Озёрский р-н, МО
- Имя: Екатерина
- Благодарил (а): 424 раза
- Поблагодарили: 347 раз
Re: Приготовление сыра, творога в домашних условиях
Сегодня 2 недели моей Качотте. Уже готов, решили попробовать. Очень вкусный сыр! Он пахнет сыром! На вкус как действительно сыр! Легкая кислинка, небольшие дырочки, добавляла немного липазы, если выдерживать дольше (до 2х месяцев), вкус будет более пикантный. Сыр полумягкий (или полутвердый), я такие очень люблю!
Вместо термофильной закваски использовала свой готовый йогурт из пакетиков, которыми поделилась Оля Feather (состав у этого йогурта и у термофильной закваски для сыров идентичный).
Его можно делать с сушеными томатами, травами, с дробленым перцем и в общем со всем чем душе угодно. На даче попробую обвалять в золе и на сене в глиняном горшке в холодильник -- посмотрим что получится.
Вместо термофильной закваски использовала свой готовый йогурт из пакетиков, которыми поделилась Оля Feather (состав у этого йогурта и у термофильной закваски для сыров идентичный).
Его можно делать с сушеными томатами, травами, с дробленым перцем и в общем со всем чем душе угодно. На даче попробую обвалять в золе и на сене в глиняном горшке в холодильник -- посмотрим что получится.
-
- Коллекционер
- Сообщения: 9450
- Зарегистрирован: 01 дек 2014, 09:38
- Награды: 6
- Район Москвы (для москвичей): м. Варшавская
- Дача: Тульская обл.
- Имя: Ольга
- Благодарил (а): 1486 раз
- Поблагодарили: 1844 раза
Re: Приготовление сыра, творога в домашних условиях
knedlik, а теперь, Катя, поподробней. Что там с моей закваской сделать можно?
CONTRA IMPUDENTEM STULTA EST NIMIA INGENUITAS
На ФХ - Feather
На ФХ - Feather
-
- Великий садовод
- Сообщения: 1711
- Зарегистрирован: 08 июн 2015, 16:52
- Награды: 2
- Мой город: Москва
- Район Москвы (для москвичей): ЗАО
- Дача: Озёрский р-н, МО
- Имя: Екатерина
- Благодарил (а): 424 раза
- Поблагодарили: 347 раз
Re: Приготовление сыра, творога в домашних условиях
Ну это не секрет, во многих рецептах чизмейкинг это тоже написано, что термофильные закваски для сыров можно заменить йогуртами из йогуртовых заквасок.
Твой йогурт с амазона и моя термофильная закваска с чизмейкинг -- идентичны по составу бактерий. Ну может чего-то больше, чего-то меньше, но сути это не меняет.
-
- Коллекционер
- Сообщения: 9450
- Зарегистрирован: 01 дек 2014, 09:38
- Награды: 6
- Район Москвы (для москвичей): м. Варшавская
- Дача: Тульская обл.
- Имя: Ольга
- Благодарил (а): 1486 раз
- Поблагодарили: 1844 раза
Re: Приготовление сыра, творога в домашних условиях
knedlik, Катя, я имела ввиду рецепт дай, что и как делала
CONTRA IMPUDENTEM STULTA EST NIMIA INGENUITAS
На ФХ - Feather
На ФХ - Feather
-
- Великий садовод
- Сообщения: 1296
- Зарегистрирован: 31 окт 2014, 02:08
- Награды: 2
- Дача: дача Электрогорск деревня Васютино СНТ Ландыш
- Имя: Лена
- Откуда: Москва 15-Парковая
- Благодарил (а): 265 раз
- Поблагодарили: 209 раз
Re: Приготовление сыра, творога в домашних условиях
СветланаV, Света, а если нет аппаратуры как у тебя, творог как сделать как у тебя, на водяной бане или не получится, а такой творог очень люблю, но получается у смой всегда в крупинку, видимо перегреваю, что ли, вот сделать в домашних условиях, чтобы был как у тебя.
Ну вы девочки мастерицы, сыры разные сами делаете, респект и уважуха, я этого никогда не смогу.
Ну вы девочки мастерицы, сыры разные сами делаете, респект и уважуха, я этого никогда не смогу.
Можно в женщину влюбиться, можно женщину любить, но чтоб женщина любила это нужно заслужить.