Арбуз.
Модератор: Модераторы
-
- Администратор основатель
- Сообщения: 22324
- Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
- Награды: 1
- Мой город: Москва
- Район Москвы (для москвичей): СЗАО
- Дача: Икша
- Имя: Анна
- Откуда: Со своей Галактики Жизни
- Благодарил (а): 14526 раз
- Поблагодарили: 5406 раз
- Контактная информация:
Арбуз.
Арбузы происходят из полупустынь и пустынь Азии. Культура известна на территории Южной России еще с древних времен. Любители обычно ограничиваются получением небольших объемов, но ранней и очень ранней продукции.
Плоды арбуза отличаются сочностью и высокой сахаристостью (6,5-8,8%). Используются в свежем виде и для засолки (мочения). На Дону, Нижней Волге и Северном Кавказе из арбузов варят мед "нардек", используемый для приготовления конфет и напитков, а из корочек арбуза готовят цукаты.
Отличается ценными диетическими качествами, способствует снижению кислотности желудочного сока и выведению (вымыванию) из организма человека солей мочевой кислоты и других вредных веществ.
Плоды арбуза отличаются сочностью и высокой сахаристостью (6,5-8,8%). Используются в свежем виде и для засолки (мочения). На Дону, Нижней Волге и Северном Кавказе из арбузов варят мед "нардек", используемый для приготовления конфет и напитков, а из корочек арбуза готовят цукаты.
Отличается ценными диетическими качествами, способствует снижению кислотности желудочного сока и выведению (вымыванию) из организма человека солей мочевой кислоты и других вредных веществ.
-
- Администратор основатель
- Сообщения: 22324
- Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
- Награды: 1
- Мой город: Москва
- Район Москвы (для москвичей): СЗАО
- Дача: Икша
- Имя: Анна
- Откуда: Со своей Галактики Жизни
- Благодарил (а): 14526 раз
- Поблагодарили: 5406 раз
- Контактная информация:
Re: Арбуз.
Для арбуза, как и для других тыквенных, характерна высокая требовательность к теплу. Интервал температур для прорастания семян: от +17°С до 40°С (оптимум +25..30°С), при температурах ниже + 15°С рост и развитие растений задерживается, завязь и цветки опадают. Температуры в пределах + 5...10°С губительны для арбуза. Наилучшие условия для цветения наблюдаются при + 18...20°С.
Арбуз - одна из наиболее жаростойких и засухоустойчивых культур. Несмотря на высокую устойчивость к засухе, на рыхлых легких почвах хорошо отзывается на поливы. Наиболее благоприятна для развития умеренная влажность почвы и относительная влажность воздуха - 50-60%.
Отличается исключительной требовательностью к интенсивному солнечному освещению, большинство сортов нейтрально к длине светового дня.
Арбуз может хорошо произрастать на легких супесчаных (даже на песчаных) почвах, но не переносит кислых и засоленных почв. Хорошо отзывается на внесение фосфорных удобрений и лучше всего растет на новых местах (распашка залежей или целины). Лучше всего его размещать после распашки люцерны или многолетних трав, после лука, капусты, столовой свеклы, моркови и бобовых культур. Плохие предшественники: картофель, подсолнечник, огурец и др. тыквенные, после которых развиваются многие серьезные болезни арбуза.
Оптимальные сроки сева: обычно III декада апреля - I декада мая, когда почва на глубине 10 см прогреется до + 12...14°С. Лучше всего проводить посев намоченными и проклюнувшимися семенами по схеме: междурядия 1,0-1,4 в ряду 0,7 м или ленточно, с 2 междурядиями по 0,7 м, большим междурядием 2,1 м и расстоянием в рядах 0,7-1,4 м. В каждое гнездо лучше высевать 3-4 семени, а при прорывке оставляют по 1-2 наиболее развитых растения. Оптимальная густота: 5-10 тыс. растений на 1 га (1-2 растения на 1 м2).
Арбуз - одна из наиболее жаростойких и засухоустойчивых культур. Несмотря на высокую устойчивость к засухе, на рыхлых легких почвах хорошо отзывается на поливы. Наиболее благоприятна для развития умеренная влажность почвы и относительная влажность воздуха - 50-60%.
Отличается исключительной требовательностью к интенсивному солнечному освещению, большинство сортов нейтрально к длине светового дня.
Арбуз может хорошо произрастать на легких супесчаных (даже на песчаных) почвах, но не переносит кислых и засоленных почв. Хорошо отзывается на внесение фосфорных удобрений и лучше всего растет на новых местах (распашка залежей или целины). Лучше всего его размещать после распашки люцерны или многолетних трав, после лука, капусты, столовой свеклы, моркови и бобовых культур. Плохие предшественники: картофель, подсолнечник, огурец и др. тыквенные, после которых развиваются многие серьезные болезни арбуза.
Оптимальные сроки сева: обычно III декада апреля - I декада мая, когда почва на глубине 10 см прогреется до + 12...14°С. Лучше всего проводить посев намоченными и проклюнувшимися семенами по схеме: междурядия 1,0-1,4 в ряду 0,7 м или ленточно, с 2 междурядиями по 0,7 м, большим междурядием 2,1 м и расстоянием в рядах 0,7-1,4 м. В каждое гнездо лучше высевать 3-4 семени, а при прорывке оставляют по 1-2 наиболее развитых растения. Оптимальная густота: 5-10 тыс. растений на 1 га (1-2 растения на 1 м2).
-
- Администратор основатель
- Сообщения: 22324
- Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
- Награды: 1
- Мой город: Москва
- Район Москвы (для москвичей): СЗАО
- Дача: Икша
- Имя: Анна
- Откуда: Со своей Галактики Жизни
- Благодарил (а): 14526 раз
- Поблагодарили: 5406 раз
- Контактная информация:
Re: Арбуз.
Уход за растениями в течение лета заключается в регулярном рыхлении почвы и удалении сорняков, а также защите растений от вредителей и болезней. От всходов до завязывания плодов обычно необходимо 60-90 дней, а до созревания - еще 35-50 дней, в зависимости от сорта.
Для получения ранних арбузов выращивают рассаду (в стаканчиках или кубиках). В фазу 2-3 настоящих листьев (через 25-30 дней) в III декаде апреля рассаду высаживают по той же схеме, что и посев. Первые дни (15 - 20) после высадки растения защищают полиэтиленовыми колпаками (стеклянными банками) - до того как они приживутся или минует опасность заморозков.
Для получения ранних арбузов выращивают рассаду (в стаканчиках или кубиках). В фазу 2-3 настоящих листьев (через 25-30 дней) в III декаде апреля рассаду высаживают по той же схеме, что и посев. Первые дни (15 - 20) после высадки растения защищают полиэтиленовыми колпаками (стеклянными банками) - до того как они приживутся или минует опасность заморозков.
-
- Администратор основатель
- Сообщения: 22324
- Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
- Награды: 1
- Мой город: Москва
- Район Москвы (для москвичей): СЗАО
- Дача: Икша
- Имя: Анна
- Откуда: Со своей Галактики Жизни
- Благодарил (а): 14526 раз
- Поблагодарили: 5406 раз
- Контактная информация:
Re: Арбуз.
Скороспелые сорта (80-90 дней): Борчанский ранний, Роза Юго-востока, Огонек, Десертный - 83, Рассветовский, Землянин, Таврический, Необычный, Северный.
Среднеспелые сорта (86-100 дней): Астраханский, Оцеола, Мелитопольский 142, Быковский 28, Мелитопольский 60, Юбилейный 62.
Поздние сорта (100-120 дней) для длительного осеннего хранения: Вол-жанский 7, Подарок Холодова, Восход, Таврическийб.
Среднеспелые сорта (86-100 дней): Астраханский, Оцеола, Мелитопольский 142, Быковский 28, Мелитопольский 60, Юбилейный 62.
Поздние сорта (100-120 дней) для длительного осеннего хранения: Вол-жанский 7, Подарок Холодова, Восход, Таврическийб.
-
- Великий садовод
- Сообщения: 1434
- Зарегистрирован: 18 фев 2015, 15:27
- Награды: 2
- Район Москвы (для москвичей): Зеленоград
- Дача: Клин
- Имя: Марина
- Благодарил (а): 189 раз
- Поблагодарили: 184 раза
Re: Арбуз.
Садоводы-огородники, кто-нибудь выращивает арбузы в Подмосковье, какие результаты - поделитесь, пожалуйста ))
Желательно с фотографиями.
Желательно с фотографиями.
-
- Администратор основатель
- Сообщения: 22324
- Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
- Награды: 1
- Мой город: Москва
- Район Москвы (для москвичей): СЗАО
- Дача: Икша
- Имя: Анна
- Откуда: Со своей Галактики Жизни
- Благодарил (а): 14526 раз
- Поблагодарили: 5406 раз
- Контактная информация:
Re: Арбуз.
Давно, лет 8 назад вырастила один. Сорт Огонек.RoMarina писал(а): Садоводы-огородники, кто-нибудь выращивает арбузы в Подмосковье, какие результаты - поделитесь, пожалуйста ))
Тогда еще не было у меня такой мыльницы или зеркалки, поэтому есть фото где то в альбоме
Рос в теплице с огурцами единственный куст, сидел до середины сентября. Вырос до 10 см в диаметре. Кожица тонкая тонкая, сам очень красный, с черными семечками. Сладкий.
-
- САМЫЙ ПОЗИТИВНЫЙ и ОТЗЫВЧИВЫЙ
- Сообщения: 1751
- Зарегистрирован: 19 янв 2015, 11:44
- Награды: 2
- Мой город: Москва
- Район Москвы (для москвичей): Бутово Северное
- Дача: Слобода
- Имя: Сергей
- Откуда: MO
- Благодарил (а): 253 раза
- Поблагодарили: 281 раз
Re: Арбуз.
НикакихRoMarina писал(а): какие результаты
Три года назад выросло куча арбузов и съели парочку т.к. не накрыл и их разорвало росой ...
В прошлом было не до них и они бесхозно нагнали тока плети ... А в этот у меня даже по тыкве голяк - Чего там про арбузы
-
- Садовод продвинутый
- Сообщения: 368
- Зарегистрирован: 01 дек 2014, 14:03
- Награды: 1
- Дача: деревня Дубинино
- Имя: Татьяна
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 79 раз
Re: Арбуз.
А я рискнула в этом году посадить дыньки и арбузики...Ждем-с...
Это два разных арбузика. Второй..который маленький...у меня уже тоже в люльке...подрос Получилось два куста=два арбуза. Ну я думаю. что я их не правильно формировала...поэтому и по 1 шт всего осталось...режу все наподряд
Сорт...если не ошибаюсь...Розовое шампанское
Это два разных арбузика. Второй..который маленький...у меня уже тоже в люльке...подрос Получилось два куста=два арбуза. Ну я думаю. что я их не правильно формировала...поэтому и по 1 шт всего осталось...режу все наподряд
Сорт...если не ошибаюсь...Розовое шампанское
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Он разогнулся посмотреть не разогнулась ли она, чтоб посмотреть не разогнулся ли он...
-
- САМЫЙ ПОЗИТИВНЫЙ и ОТЗЫВЧИВЫЙ
- Сообщения: 1751
- Зарегистрирован: 19 янв 2015, 11:44
- Награды: 2
- Мой город: Москва
- Район Москвы (для москвичей): Бутово Северное
- Дача: Слобода
- Имя: Сергей
- Откуда: MO
- Благодарил (а): 253 раза
- Поблагодарили: 281 раз
Re: Арбуз.
Есть такойSVEL писал(а): ...Розовое шампанское
Расскажите потом ... А то я с фх семена по отзывам думаю взять
-
- Садовод продвинутый
- Сообщения: 368
- Зарегистрирован: 01 дек 2014, 14:03
- Награды: 1
- Дача: деревня Дубинино
- Имя: Татьяна
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 79 раз
Re: Арбуз.
Обязательно расскажу Теперь бы только как спелость определить Огородник я еще тот...
Есть такой
Расскажите потом ... А то я с фх семена по отзывам думаю взять
Оказывается...я еще и цитату вставить не могу
Он разогнулся посмотреть не разогнулась ли она, чтоб посмотреть не разогнулся ли он...
-
- Великий садовод
- Сообщения: 1434
- Зарегистрирован: 18 фев 2015, 15:27
- Награды: 2
- Район Москвы (для москвичей): Зеленоград
- Дача: Клин
- Имя: Марина
- Благодарил (а): 189 раз
- Поблагодарили: 184 раза
Re: Арбуз.
а что это за явление "разорвало росой"?Sergey-13 писал(а): не накрыл и их разорвало росой .
Накрывать арбузы - под пленку вы имеете в виду, или сами плоды надо как-то укрывать отдельно?
Отправлено спустя 3 минуты 48 секунд:
выделяете нужные слова "мышкой", как обычно (нажав левую кнопоку и тащите курсор до конца выделения), отпускаете кнопочку и появляется маленькое окошко "вставить цитату".SVEL писал(а): я еще и цитату вставить не могу
А первый арбуз, тот, который большой - он какой по размеру?
Я так понимаю, что главное не размер, а спелость в нашей полосе. Больше 1 кг наверно и не вырастают арбузы.
И надо выбирать супер ранние сорта, да?
А дыни кто-нибудь выращивает?
-
- САМЫЙ ПОЗИТИВНЫЙ и ОТЗЫВЧИВЫЙ
- Сообщения: 1751
- Зарегистрирован: 19 янв 2015, 11:44
- Награды: 2
- Мой город: Москва
- Район Москвы (для москвичей): Бутово Северное
- Дача: Слобода
- Имя: Сергей
- Откуда: MO
- Благодарил (а): 253 раза
- Поблагодарили: 281 раз
Re: Арбуз.
Обычное такое ... Утром арбузы намокли и от перепада температур их разорвало ... Треснули все до середины со всех сторон ...RoMarina писал(а): а что это за явление
Я накрываю агроспаном или похожим ...
Отправлено спустя 1 минуту 34 секунды:
На фх потолок 15 кгRoMarina писал(а): Больше 1 кг наверно и не вырастают арбузы
Но так да ... Я ориентируюсь на 3+ кг т.к. меньше возьми и отзывы получше