Пасхальные куличи и пасхи
Модератор: Модераторы
-
- Суперсадовод
- Сообщения: 681
- Зарегистрирован: 28 ноя 2014, 22:34
- Дача: Г. Дмитров
- Имя: Елена
- Откуда: г. Москва
- Благодарил (а): 759 раз
- Поблагодарили: 269 раз
Re: Тесто, из теста, с тестом....
kalkiv, Ира, спасибо! Подскажите, пж, а сколько примерно муки уходит на 0,5 л молока? Пеку куличи 3-4 года, и все время один и тот же вопрос возникает. Прямо скажем, пока для себя оптимальный рецепт не подобрала. Кто советует (и их большинство) на 1,5 стакана - 1 кг, Высоцкая, в последних "7-ми Днях", на 600 мл - 1 кг. Но это получается как на обычные пироги, даже чуть пожиже. А у Вас тесто - крутое?
-
- Коллекционер
- Сообщения: 9450
- Зарегистрирован: 01 дек 2014, 09:38
- Награды: 6
- Район Москвы (для москвичей): м. Варшавская
- Дача: Тульская обл.
- Имя: Ольга
- Благодарил (а): 1486 раз
- Поблагодарили: 1844 раза
Re: Пасхальные куличи и пасхи
А по мне, если в куличе нет мускатного ореха, то это и не кулич, да и само тесто для кулича должно быть сладким и сдобным, а не таким, какое сейчас делают и продают везде - кексообразным.
CONTRA IMPUDENTEM STULTA EST NIMIA INGENUITAS
На ФХ - Feather
На ФХ - Feather
-
- Коллекционер
- Сообщения: 501
- Зарегистрирован: 14 дек 2015, 00:25
- Дача: д.Исаевка, Александров Владимирской обл
- Имя: Елена
- Благодарил (а): 77 раз
- Поблагодарили: 2047 раз
Re: Пасхальные куличи и пасхи
У моих как раз сладкое и сдобное ( тяжеленькое, гливкое)
Вот сегодня еще пришлось печь. И яйца оформлять . Блин, народ совсем разленился. Представляете, дама одно спрашивает, а почем крашеные яйца? Вы сфотайте и покажите. А я их только в 11 вечера делать начала, часа 2 колупалась. И почем продавать такую рукодельную работу? Ща чего только нет для яиц! Только ваяй. Да еще тортик пасхальный начерно собрала.И уже почти 4 утра. Купила все для Пасхи творожной, да сил уже нет ее делать.
Вот сегодня еще пришлось печь. И яйца оформлять . Блин, народ совсем разленился. Представляете, дама одно спрашивает, а почем крашеные яйца? Вы сфотайте и покажите. А я их только в 11 вечера делать начала, часа 2 колупалась. И почем продавать такую рукодельную работу? Ща чего только нет для яиц! Только ваяй. Да еще тортик пасхальный начерно собрала.И уже почти 4 утра. Купила все для Пасхи творожной, да сил уже нет ее делать.
Все обо мне - http://ok.ru/yelena.sorokinakalenova
-
- Великий садовод
- Сообщения: 1196
- Зарегистрирован: 02 ноя 2014, 21:09
- Награды: 2
- Мой город: Москва
- Район Москвы (для москвичей): Орехово-Борисово
- Имя: Наталья
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 1756 раз
- Поблагодарили: 281 раз
Re: Пасхальные куличи и пасхи
Дома будем красить яйца только сегодня, а в четверг делали с ребятишками в детском саду. Дети средней группы, 4-5 лет.
-
- Модератор, Орг по СЗ
- Сообщения: 10976
- Зарегистрирован: 30 окт 2014, 07:20
- Награды: 5
- Имя: Татьяна
- Откуда: Москва,м. Достоевская
- Благодарил (а): 15140 раз
- Поблагодарили: 9139 раз
-
- Садовод зрелый
- Сообщения: 205
- Зарегистрирован: 01 мар 2015, 15:31
- Дача: Покровка МО
- Имя: Ирина
- Откуда: Солнечногорск
- Благодарил (а): 653 раза
- Поблагодарили: 184 раза
Re: Пасхальные куличи и пасхи
Куличи готовы , творожная пасха в холодильнике под гнетом .
Отправлено спустя 17 минут 24 секунды:
Лена , к сожалению , поздно увидела вопрос .... Муки на 0,5 литра молока ушло 1.5 кг , но смотреть надо по консистенции теста - при вымешивании оно не должно прилипать к рукам . Из одного замеса у меня получилось 1 кулич -1100 гр, 1- 800гр, 4-300 гр, 2-250 гр, 7- 110 гр. Итого общий вес - 4370 гр.
Отправлено спустя 17 минут 24 секунды:
,Libra60 писал(а): kalkiv, Ира, спасибо! Подскажите, пж, а сколько примерно муки уходит на 0,5 л молока? Пеку куличи 3-4 года, и все время один и тот же вопрос возникает. Прямо скажем, пока для себя оптимальный рецепт не подобрала. Кто советует (и их большинство) на 1,5 стакана - 1 кг, Высоцкая, в последних "7-ми Днях", на 600 мл - 1 кг. Но это получается как на обычные пироги, даже чуть пожиже. А у Вас тесто - крутое?
Лена , к сожалению , поздно увидела вопрос .... Муки на 0,5 литра молока ушло 1.5 кг , но смотреть надо по консистенции теста - при вымешивании оно не должно прилипать к рукам . Из одного замеса у меня получилось 1 кулич -1100 гр, 1- 800гр, 4-300 гр, 2-250 гр, 7- 110 гр. Итого общий вес - 4370 гр.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Коллекционер
- Сообщения: 501
- Зарегистрирован: 14 дек 2015, 00:25
- Дача: д.Исаевка, Александров Владимирской обл
- Имя: Елена
- Благодарил (а): 77 раз
- Поблагодарили: 2047 раз
Re: Пасхальные куличи и пасхи
Собрала детям в церковь вот такую корзиночку
Пасхальный тортик ( перенесу его и в другую темку)
Пасхальный тортик ( перенесу его и в другую темку)
Все обо мне - http://ok.ru/yelena.sorokinakalenova
-
- Золотое сердце
- Сообщения: 1976
- Зарегистрирован: 02 апр 2015, 11:52
- Награды: 2
- Мой город: Москва
- Район Москвы (для москвичей): САО,Бескудниково
- Дача: Дмитровский р-н, дер. Назарово
- Имя: Юлия
- Благодарил (а): 3086 раз
- Поблагодарили: 2417 раз
Re: Пасхальные куличи и пасхи
Куличи необыкновенно-вкусные ко дню Светлой Пасхи
Пеку по этому рецепту уже 17 лет
Куличи нежные, душистые, мягчайшие, очень-очень сдобные, не сухие и очень долго не черствеют.
Кулич «Светлая Пасха»
1кг150гр муки
2,5 стак. сахара (сахар я кладу в меньшем количестве, тесто становится еще воздушнее)
0,5 пачки маргарина (растопить)
75 гр. растительного масла
500гр. сливочного масла (растопить)
10 яиц
0,5 л молока
125 гр. сметаны
50 гр дрожжей (1,5 пачки сухих французских)
1 ч.л. соли
изюм, цукаты, ванилин, цедра лимона или апельсина ( мне очень нравиться класть резанный мармелад с ароматом абрикоса, продается в 5-ке, фирма Шарлиз).
Сначала замешивают все жидкие ингредиенты.
Дрожжи добавить в муку ( муку обязательно просеять, чтобы обогатилась кислородом, тесто будет еще воздушнее)
В жидкую смесь добавить все сухие и тщательно вымесить.
Тесто будет жидким, накрыть тесто полотенцем и убрать в теплое место.
Тесто должно подняться не менее двух раз.
Затем добавить ванилин, порезанные цукаты и цедру апельсина или лимона, аккуратно вымесить тесто.
Разложить по смазанным формам на 1/3 и дать отстояться в них тесту 10-15 минут. После сразу отправить в духовку.
Выпекать при 180гр. !!! тесто при выпечке из форм не *убегает*, поднимется ровно на половину!!! Слишком высокой шапки при выпечке не будет!!!
На магазинные высокие куличи с сухим мякишем по структуре - похожи не будут
Белковый крем ( получается вкусным, тягучим, не высыхает и не крошится/ломается при разрезании кулича)
2 белка
0,5 стакана сахара ( стакан 200гр)
100 мл воды
несколько кристаллов лимонной кислоты или пару капель лимонного сока
Из воды и сахара сварить густой сироп.
Белки взбить в крепкую пену, !! не переставая взбивать, тончайшей струйкой вливать горячий сироп, добавить лимонный сок.
Взбивать не останавливаясь, пока крем не остынет ( все приготовление займет примерно 15 минут).
Попробуйте половину порции ради интереса, влюбитесь в этот кулич
Из указанного количества получается 6 куличей среднего размера
Пеку по этому рецепту уже 17 лет
Куличи нежные, душистые, мягчайшие, очень-очень сдобные, не сухие и очень долго не черствеют.
Кулич «Светлая Пасха»
1кг150гр муки
2,5 стак. сахара (сахар я кладу в меньшем количестве, тесто становится еще воздушнее)
0,5 пачки маргарина (растопить)
75 гр. растительного масла
500гр. сливочного масла (растопить)
10 яиц
0,5 л молока
125 гр. сметаны
50 гр дрожжей (1,5 пачки сухих французских)
1 ч.л. соли
изюм, цукаты, ванилин, цедра лимона или апельсина ( мне очень нравиться класть резанный мармелад с ароматом абрикоса, продается в 5-ке, фирма Шарлиз).
Сначала замешивают все жидкие ингредиенты.
Дрожжи добавить в муку ( муку обязательно просеять, чтобы обогатилась кислородом, тесто будет еще воздушнее)
В жидкую смесь добавить все сухие и тщательно вымесить.
Тесто будет жидким, накрыть тесто полотенцем и убрать в теплое место.
Тесто должно подняться не менее двух раз.
Затем добавить ванилин, порезанные цукаты и цедру апельсина или лимона, аккуратно вымесить тесто.
Разложить по смазанным формам на 1/3 и дать отстояться в них тесту 10-15 минут. После сразу отправить в духовку.
Выпекать при 180гр. !!! тесто при выпечке из форм не *убегает*, поднимется ровно на половину!!! Слишком высокой шапки при выпечке не будет!!!
На магазинные высокие куличи с сухим мякишем по структуре - похожи не будут
Белковый крем ( получается вкусным, тягучим, не высыхает и не крошится/ломается при разрезании кулича)
2 белка
0,5 стакана сахара ( стакан 200гр)
100 мл воды
несколько кристаллов лимонной кислоты или пару капель лимонного сока
Из воды и сахара сварить густой сироп.
Белки взбить в крепкую пену, !! не переставая взбивать, тончайшей струйкой вливать горячий сироп, добавить лимонный сок.
Взбивать не останавливаясь, пока крем не остынет ( все приготовление займет примерно 15 минут).
Попробуйте половину порции ради интереса, влюбитесь в этот кулич
Из указанного количества получается 6 куличей среднего размера
-
- ЗАЖИГАЛОЧКА ФОРУМА
- Сообщения: 3406
- Зарегистрирован: 29 окт 2014, 13:32
- Награды: 3
- Район Москвы (для москвичей): Чертаново
- Дача: Серпухов(совсем близко!)
- Имя: Светлана
- Благодарил (а): 155 раз
- Поблагодарили: 728 раз
Re: Пасхальные куличи и пасхи
Lavander, Юль, а крем...он же липучий получается?
Отправлено спустя 14 минут 8 секунд:
Юль, и по тесту - оч жёлтое...ты шафран не добавляет?
Отправлено спустя 14 минут 8 секунд:
Юль, и по тесту - оч жёлтое...ты шафран не добавляет?
До чего же мне нравится просто ЖИТЬ!
-
- Золотое сердце
- Сообщения: 1976
- Зарегистрирован: 02 апр 2015, 11:52
- Награды: 2
- Мой город: Москва
- Район Москвы (для москвичей): САО,Бескудниково
- Дача: Дмитровский р-н, дер. Назарово
- Имя: Юлия
- Благодарил (а): 3086 раз
- Поблагодарили: 2417 раз
Re: Пасхальные куличи и пасхи
Светло, Светлана, никакого шафрана от слова совсем
Вот такое тесто само по себе
Крем получается тянучий, но это для любителей, как зефирный что-ли в общем такой мы любим
Сейчас многие делают на желатине, он не крошится, не липнет
Да, при выпечке, можно прикрыть через время пергаментом сверху, в общем у кого какая духовка
Вот такое тесто само по себе
Крем получается тянучий, но это для любителей, как зефирный что-ли в общем такой мы любим
Сейчас многие делают на желатине, он не крошится, не липнет
Да, при выпечке, можно прикрыть через время пергаментом сверху, в общем у кого какая духовка
-
- ЗАЖИГАЛОЧКА ФОРУМА
- Сообщения: 3406
- Зарегистрирован: 29 окт 2014, 13:32
- Награды: 3
- Район Москвы (для москвичей): Чертаново
- Дача: Серпухов(совсем близко!)
- Имя: Светлана
- Благодарил (а): 155 раз
- Поблагодарили: 728 раз
Re: Пасхальные куличи и пасхи
Спасибо, Юль))) к этой Пасхе испеку)
Отправлено спустя 57 секунд:
Они не трескаются при выпечке?
Отправлено спустя 57 секунд:
Они не трескаются при выпечке?
До чего же мне нравится просто ЖИТЬ!
-
- Золотое сердце
- Сообщения: 1976
- Зарегистрирован: 02 апр 2015, 11:52
- Награды: 2
- Мой город: Москва
- Район Москвы (для москвичей): САО,Бескудниково
- Дача: Дмитровский р-н, дер. Назарово
- Имя: Юлия
- Благодарил (а): 3086 раз
- Поблагодарили: 2417 раз
Re: Пасхальные куличи и пасхи
Светло, Светлана, фото выше я спец. прикрепила, без белковой шапочки
Но настоятельно прошу, испеките 1/2 порции на пробу, там уже поймете что и как, все ж от духовки зависит, сами понимаете
Хороших вам куличей!
Этот рецепт опубликовывала на другом сайте, так было 200 сообщений с благодарностью, но и один-два, что вообще не вышло, мне конечно было грустно от этого...
Но настоятельно прошу, испеките 1/2 порции на пробу, там уже поймете что и как, все ж от духовки зависит, сами понимаете
Хороших вам куличей!
Этот рецепт опубликовывала на другом сайте, так было 200 сообщений с благодарностью, но и один-два, что вообще не вышло, мне конечно было грустно от этого...
-
- Великий садовод
- Сообщения: 2995
- Зарегистрирован: 08 дек 2015, 16:26
- Награды: 1
- Мой город: Саратов
- Дача: Саратов
- Имя: Любовь
- Благодарил (а): 552 раза
- Поблагодарили: 1219 раз
Re: Пасхальные куличи и пасхи
Юля тесто пишете что тесто жидкое, насколько? Можно объяснить, пожалуйста
Я Вас люблю