Можно и я поделюсь любимыми маринадами для мяса на гриле
1) Универсальный, подходит для свинины, рыбы, птицы
Сухая куриная грудка и мясо индейки получаются сочнейшими
Ну собственно и сам маринад: соевый соус + лимон ( выжать сок, можно нарезать ломтиками с цедрой) + оливковое / растительное масло, специи.
Все пропорции на глаз
: на 3 куриных грудки - 0,5 большого лимона, соевый соус около 1/3 стакана ( плавать в нем ничего не должно, но куски мяса должны быть все пропитаны), пару столовых ложек масла. Мясу достаточно постоять в маринаде 2-3 часа, рыбе вполне хватит и 1 часа.
Соевый соус - проникает в белок, делает мясо очень сочным, дополнительно солить уже не нужно
Лимон - делает мясо мягким
Растительное масло - обволакивает мясо, при жарке образуется слой, не дающий мясу стать сухим и подгореть
2) Этот вариант мне нравится использовать для свинины
Постная свинина получается очень мягкой, с аппетитной корочкой , не сухой.
Идеальный вариант для мангала
Дома отлично подойдет аэрогриль или сковорода-гриль.
Пробовала в духовке на противне - очень сухое выходит((( лучше на решетке.
стейки из свинины ( покупаю сразу проколотые / отбитые) - 1кг
сметана - 2-3 столовые ложки
соль, специи - ваши любимые
минералка - любая
Чистые стейки залить минералкой на 10-15 минут
Далее сливаем воду, солим, добавляем специи и сметану.
Хорошенько перемешиваем и отправляем на ночь в холодильник
Достаем мясо, перемешиваем еще раз, сметана почти вся впитается.
На мангале мясо жарится очень быстро.